Читинский депутат о ценах на бензин: "Я не понимаю, почему бездействует антимонопольный комитет"

Чита, 22 мая 2008, 10:21 — REGNUM  Депутаты Читинской областной и Агинской окружной дум направят обращение президенту и премьер-министру России с просьбой остановить рост цен на бензин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 22 мая в пресс-службе регионального парламента, проблема удорожания топлива обсуждалась на расширенном совете двух парламентов - читинской и агинской дум.

Поводом стало письмо депутатов читинской гордумы, которые попросили коллег привлечь внимание правительства к тому факту, что рост цен на энергоносители вызовет резкое падение благосостояния забайкальцев.

Текст обращения должен быть принят 30 мая на пленарном заседании парламентов. Разрабатывать его будет председатель комитета аграрной политики Читинской областной думы Виктор Останин. Он полагает, что имеет смысл написать руководству страны не только о бензине, но и об увеличении тарифов на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию.

"Сегодняшняя ценовая политика государства вызывает у людей законное раздражение. "Роснефть", компания со стопроцентным государственным участием, не только поставляет сырье, но и производит бензин на Ангарском нефтехимическом комбинате, а затем продает топливо по огромным ценам. Сейчас Федеральная антимонопольная служба Иркутской области обвиняет "Роснефть" в ценовом сговоре. Почему бездействует наш антимонопольный комитет, я не понимаю", - заявил Останин.

Напомним, что литр наиболее популярного бензина марки АИ-92 в Чите стоит 26 рублей 50 копеек - это самая высокая цена на бензин в Сибирском федеральном округе и один из самых высоких показателей по России. Последний раз цены на бензин в Чите выросли 8-9 апреля и уже в ближайшее время розничные торговцы в регионе ожидают нового повышения цен.

По информации ИА "РосФинКом", средняя цена на бензин в Чите составляет 25 рублей 25 копеек, что на 3,66 рубля выше средней цены по Сибирскому федеральному округу. Согласно этим данным, выше, чем в Чите, цены на бензин только в Анадыре и Петропавловске-Камчатском.

В Чите повышение цен на бензин уже вызвало акции протеста. 20 апреля автомобилисты организовали сбор подписей на центральной площади города и на авторынке в микрорайоне Северный для обращения в городскую и областную думы. Собрано свыше 1 000 подписей, которые переданы в гордуму, а теперь и в областной парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail