В Кузбассе заработал угледобывающий разрез "Виноградовский-2"

Кемерово, 22 мая 2008, 10:02 — REGNUM  Сегодня, 22 мая, в Прокопьевском районе Кемеровской области состоялся пуск в эксплуатацию угледобывающего разреза "Виноградовский-2", который входит в состав "Кузбасской Топливной Компании" (КТК). В строительство и оснащение разреза собственники вложили более 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, в кратчайшие сроки - за один год - подрядчики построили всю промышленную и транспортную инфраструктуру разреза, хотя обычно такой объем работ проводится в течение 3-5 лет. К разрезу протянули подъездной железнодорожный путь, линии электропередач. Также построили технологические автодороги для большегрузного транспорта, очистные сооружения, а для погрузки угля - железнодорожную станцию. По самым современным стандартам возвели административно-бытовой комбинат, который будет обслуживать работников не только разреза "Виноградовсий-2", но и других разрезов КТК (Караканский Южный, Виноградовский).

Промышленные запасы угля "Виноградовского-2" составляют около 175 млн тонн. Этих запасов хватит на 30 лет беспрерывной работы. Проектная мощность предприятия, которая будет достигнута в 2011 году, составит 5 млн тонн угля в год. Таким образом, этот разрез будет самым мощным, введенным в Кузбассе за последние 20 лет. Разрез будет добывать энергетический уголь марки "Д" (с калорийностью до 5,8 тыс. килокалорий). Планируется поставлять его не только на нужды области и Сибирского региона в целом, но также и на экспорт (в Польшу, Украину, Японию, Англию).

Как подчеркнул на церемонии открытия губернатор области Аман Тулеев, разрез будет вплотную заниматься решением экологических проблем, которые неизбежно возникают при угледобыче. На "Виноградовском-2" будет применяться уникальная блочная система разработки месторождения с применением внутреннего отвалообразования, при которой пустую породу не складывают на борту разреза, а заполняют ею отработанные участки. По сути, во время работы предприятия будет сразу проводиться частичная рекультивация земель. Таким образом, после окончания деятельности разреза на территории Прокопьевского района не появится еще один лунный ландшафт.

Уже сейчас на разрезе "Виноградовский-2" создано 390 рабочих мест, к 2011 году планируется создать еще 310. Заработная плата работников предприятия составит в среднем 25 тысяч рублей в месяц, а в 2009 году планируется довести ее уровень до 30 тысяч рублей.

Ожидается, что до 2010 года КТК на борту разреза "Виноградовский-2" введет в эксплуатацию современную обогатительную фабрику производственной мощностью 6 млн тонн угля, укрупнит железнодорожную станцию, оборудует ее автоматикой и телемеханикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.