Московский театр под руководством Олега Табакова открыл 21 мая фестиваль лучших российских спектаклей - лауреатов и участников фестиваля "Золотая маска" в Чебоксарах. В рамках визита в столицу Чувашии народный артист СССР Олег Табаков встретился накануне с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM. С первых минут общения чувашские журналисты напомнили, как в одном из своих интервью Олег Табаков признался, что испытывает радость от того, что глава Чувашии Николай Федоров во всех школах установил интернет. "Этот факт представляется мне далеко не частным, так как является свидетельством настоящих изменений жизни людей к лучшему", - аргументировал свою позицию Табаков. Он также подчеркнул, что современную жизнь в состоянии изменить только сами люди, каждый отдельно взятый житель страны, а коллективная ответственность - это ложь. "Я не верю в то, что искусство меняет общество. Жизнь меняем мы с вами. Вот что вы сегодня сделали для того, чтобы люди стали немножко лучше?", - обратился он к аудитории.

Большая порция критики досталась театральным рецензентам. Табаков признался, что с удовольствием бы провел своеобразное всероссийское мероприятие по отзыву рецензий, так как уровень театральной критики, за малым исключением, оставляет желать лучшего. По его мнению, в самих рецензентах нет главного - любви к театру, своему ремеслу. "Если это делается без любви, то имеет ли смысл писать? Тогда лучше составить донос или направить в налоговую инспекцию, либо использовать какие-то другие способы воздействия на неугодную или несимпатичную вам персону". При этом сам актер признался, что все старается делать с любовью: "Моей младшей дочери - два года", - с юмором заметил 72-летний Табаков.

Большинство вопросов касалось творчества Олега Табакова, который, в отличие от многих актеров, не так часто сегодня снимается в кино, отдавая предпочтение театру. "Я человек театра и театр - это способ моей жизни. Кино для меня ничейная территория, на который я совершаю набег, иногда возвращаюсь с добычей, а иногда - с щитом", - сказал он, подчеркнув, что театр призван рассказывать о времени, в котором мы живем. Он отметил, что театры бывают разные - библиотечные, музейные, либо с другими доминирующими характеристиками, а бывает живой театр. "Театр - это место работы по любви. Если он без любви, то зачем?", - сказал Табаков, дав и другое определение храму драматического искусства: "Театр - зона повышенного социального риска". Профессию актера он сравнил с солдатской, когда, несмотря на любые условия, есть один принцип - "надо". По мнению Табакова, несмотря на наличие большого количества проблем, современная российская театральная жизнь гораздо интереснее европейской. К радости поклонников мультфильма про героев из Простоквашино, актер сообщил, что сейчас идет озвучивание первой части полнометражного фильма по книгам Успенского, которые составляют продолжение мультфильма. Премьера запланирована на конец 2008 - начало 2009 годов.

Табаков с сожалением отметил, что сегодня мало талантливой литературы и драматургии. "Поэтому приходится брать классическую литературу и классические тексты, в которой наиболее остро перекликаются острые, больные проблемы современного общества", - сказал он, отметив, что по этому принципу строится репертуар театра. Не исключением является и спектакль "Последние" по пьесе Максима Горького, который увидят жители и гости Чувашии. "Горький - большой талант российской литературы. Этим он интересен. Его лучшие произведения не подвержены инфляции времени. Лучшие произведения этого автора и про меня тоже", - сказал артист, который, кстати, исполняет в постановке главную роль.

Напомним, что акция "Лучшие российские спектакли в Чебоксарах" пятый год подряд проходит в Чувашии благодаря Ассоциации национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" и Чувашскому отделению Сбербанка России. В рамках акции будут представлены спектакли Московского театра под руководством Олега Табакова "Последние" и "Женитьба Белугина", постановка "Муму" Санкт-Петербургского Академического Малого драматического театра - Театра Европы и спектакль-телосозерцание Театра пластической драмы "ЧелоВЕК" (Санкт-Петербург) "Песни дождя".