Цена на нефть превысила $135 за баррель

Весь мир, 22 мая 2008, 09:24 — REGNUM  Цена на нефть продолжает стремительно расти. В четверг, 22 мая, впервые был взят уровень $135 за баррель. Ралли было вызвано негативными данными по запасам нефти в США и слабостью доллара. Как сообщает ИА "РосФинКом", цена контракта на июльские поставки нефти марки WTI на электронных торгах NYMEX в Сингапуре прибавила более $4, поднявшись до $135,04 за баррель. К 7:33 мск цена на нефть сорта WTI находилась на отметке $134,58, прибавив в общей сложности с начала года около 40%. С начала месяца цена на нефть выросла примерно на 20%, установив 10 рекордов в ходе последних 14 торговых сессий.

По данным министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились на 5,4 млн. баррелей до 320,4 млн. баррелей, в то время как рынок надеялся на небольшой рост этого показателя. Отрицательная статистика послужила поводом для нарастания беспокойства относительно поставок в преддверии начала летнего периода.

"Цены движутся в одном направлении, говорит Джеральд Ригби (Gerald Rigby) из Fuel first Consulting в Сиднее, - они стремятся вверх". По мнению Ригби, это вызвано "в первую очередь сокращением американских запасов нефти", что заставило спекулянтов активно действовать и привело к серии открытия коротких позиций. "Все внимание рынка сосредоточено на повышательных факторах. Нам остается лишь придерживаться тренда и покупать", - считает аналитик Kanetsu Asset Management в Токио Татсуо Кагеяма (Tatsuo Kageyama). По словам специалиста, на данный момент "нельзя предсказать, насколько значительным будет повышение". Он может лишь утверждать, что "цены продолжат рост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.