Красноярцы смогут следить за ходом судебных заседаний через интернет

Красноярск, 22 мая 2008, 08:46 — REGNUM  Красноярцы смогут следить за ходом судебных заседаний через Интернет, сообщила журналистам 22 мая председатель комиссии по связям с общественностью, органами государственной власти и СМИ краевого Совета судей Надежда Андреева. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Такую перспективу ставит перед собой судейское сообщество Красноярского края, участвуя в общероссийской реформе судебной системы. "Одна наших из целей - сделать судопроизводство более доступным и открытым", - заявила Андреева. По ее словам, на конференции судей края, которая открылась 22 мая, проблема доступа граждан к правосудию станет очень важным вопросом обсуждения. В частности, участники конференции рассмотрят внедрение в крае государственной автоматизированной системы "Правосудие".

"С помощью этой системы, - сказала председатель комиссии. - каждый гражданин, имеющий доступ к интернет, сможет войти в банк судебных решений и ознакомиться с любым из них. Кроме того, в перспективе каждый желающий будет иметь возможность также через интернет стать свидетелем заседания в режиме онлайн. Прежде всего эта система появится на уровне арбитражных судов, а затем уже во всех остальных".

Кроме того, отметила Аднреева, на судебных сайтах будет публиковаться больше информации, и, хотя прием граждан никто не отменяет, люди смогут получать консультации через интернет. Финансирование внедрения ГАС в крае будет происходить в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы. Однако, добавила Андреева, "мы по-прежнему далеки от тех условий, в которых работают судьи в Европе, и финансирование все еще очень слабое".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.