Для туристов Долина гейзеров откроется в июле (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 22 мая 2008, 09:45 — REGNUM  Туристический сезон в Долине гейзеров на Камчатке, закрытой для посещения в апреле в связи с "месячником тишины", начнется с 1 июля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 мая сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника.

В этом году продолжительность обычного для заповедников "месячника тишины" в Долине гейзеров была значительно увеличена. "В долину вернулись все медведи, покинувшие ее после того, как сошедшая лавина перекрыла текущую по дну каньона реку, образовав новое озеро. Сейчас ежедневно специалисты наблюдают в Долине гейзеров до 15 особей бурых медведей. Результаты наблюдений показывают, что некоторые косолапые проходят до 40-50 километров, чтобы попасть в Долину гейзеров. Здесь они греются на теплых почвах и обзаводятся парой. Новое изумрудно-зеленое теплое озеро, образовавшееся в Долине гейзеров после схода лавины, стало местом появления ранее не наблюдавшихся в заповеднике представителей флоры и фауны. Впервые в этом году на незамерзающее озеро прилетели редкие представители семейства утиных - красношеие поганки. В водах новообразовавшегося озера появляются новые виды водорослей и планктон", - сказали в дирекции.

Напомним, 3 июня 2007 года в Долине гейзеров на Камчатке сошел мощный оползень. Он погреб под собой две вертолетные площадки, пешеходные дорожки и хозяйственные объекты. Ущерб, нанесенный стихией, специалисты оценивают примерно в 12 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.