В Тбилиси продолжается многотысячный митинг Объединенной оппозиции

Тбилиси, 22 мая 2008, 01:26 — REGNUM  Перед Дворцом спорта в Тбилиси продолжается многотысячный митинг Объединенной оппозиции Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Ко Дворцу спорта продолжает прибывать народ.

В первых рядах митинга - молодые люди в белых масках с надписями "Уже не сфальсифицируете". На многих участниках митинга - белые шейные платки - символ объединенной оппозиции. Выступления лидеров и активистов объединенной оппозиции чередуются с показом зафиксированных наблюдателями от оппозиции записей нарушений в ходе парламентских выборов 21 мая. Периодически лидеры оппозиции объявляют текущие данные по итогам проводившегося ею параллельного подсчета голосов. Судя по этим данным, объединенная оппозиция по числу голосов избирателей в Тбилиси опередила правящую партию, набрав 34% голосов, тогда как за "Единое национальное движение" проголосовали 30%. Лидирует оппозиционный блок и в целом по Грузии - по ориентировочным данным он набрал более 30% голосов. Избирательный барьер, согласно данным объединенной оппозиции, преодолели также лейбористы и Христиан-демократическое движение. Ожидается, что точные итоги параллельного подсчета голосов станут известны часа через два. Выступающие заявляют, что будут стоять до утра, дождутся заявления ЦИК по первым итогам выборов, и если ЦИК в очередной раз объявит фальсифицированные итоги, будут бороться до конца - пока не добьются их упразднения.

Напомним, что лидеры избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" выразили недоверие результатам экзит-пола, проведенного по заказу 4-х телекомпаний, назвав его "кульминацией проводимой властями фальсификации", и подчеркнули, что если объявленные ЦИК итоги выборов будут аналогичны его результатам, это чревато народным восстанием. По данным экзит-пола, 5-процентный избирательный барьер преодолели 4 политические сила - "Единое национальное движение", Объединенная оппозиция, Христиан-демократическое движение и Лейбористская партия. При этом, правящая партия, согласно этим данным, лидирует с большим отрывом, набрав 63,2% голосов избирателей, а Объединенная оппозиция набрала лишь 14,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.