Приднестровский политик: Если в Молдавии законодательно возродят кириллицу, можно будет сказать, что в Правобережье действительно хотят перемен

Кишинёв, 21 мая 2008, 21:06 — REGNUM  "Заявления молдавского президента о роли кириллического алфавита для молдавского народа скорей всего являются просто наработкой баллов перед предстоящими политическими событиями в этой стране. Ни один раз и Приднестровье, и Россия были обмануты Молдавией. Поэтому поступки и дела молдавской стороны, как правило, сильно расходятся со словами", - заявила 21 мая 2008 года депутат Верховного совета ПМР, председатель Тираспольской общины "Русский дом" Галина Антюфеева, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

"Воронин говорит и обещает только то, что ему самому выгодно. Когда ему мешала и была не нужна Россия, то в Кишиневе на площади жгли портреты Путина и рвали российские флаги. Почему сегодня в Молдавии не вспоминают о том, что совсем недавно там кричали такие лозунги, как: "Русские - свиньи!", "Чемодан, вокзал, Россия" и т.д.? Хотя основное культурное, образовательное и историческое наследие Молдавия приобрела именно при помощи России", - заявила Антюфеева.

"Нужно верить не популистским высказываниям, а реальным делам. Например, пусть в Молдавии примут какой-нибудь соответствующий законодательный акт, или Воронин подпишет указ, или пусть в Молдавии откроют специальные центры по возрождению первого алфавита молдавского народа. Вот тогда, можно будет говорить о том, что на правом берегу Днестра действительно хотят что-то изменить", - отметила Галина Антюфеева.

Напомним, 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.