Президент Армении: Возможности для мирного урегулирования карабахского конфликта не исчерпаны

Баку, 21 мая 2008, 21:05 — REGNUM  Углубление сотрудничества Армении с ЕС ускорит процесс демократизации и развития экономики страны. Об этом президент Армении Серж Саркисян заявил 21 мая на встрече с представителями дипломатических миссий стран ЕС в Армении и делегацией Европейской комиссии. Программа действий Армении в рамках европейской политики соседства, по словам президента, полностью соответствует программе армянского правительства, а также предполагаемым демократическим реформам.

Серж Саркисян, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подчеркнул, что удовлетворен шагами по реализации Программы действий Армения-ЕС и соответствующими оценками Еврокомиссии. По его словам, Армения стремится присоединиться к режиму GSP+, получить от Евросоюза рыночный статус, а также подписать с ЕС соглашение о свободной торговле. В этой связи, по словам президента Армении, приоритетом для страны будет улучшение бизнес атмосферы, коренных реформ в таможенной сфере. Серж Саркисян отметил, что вне зависимости от поствыборных процессов, осуществление демократических реформ просто необходимо для Армении. Он с сожалением отметил, что властям не удалось предотвратить то, что случилось 1 марта в Ереване (столкновения сторонников оппозиции с силами правопорядка, в результате которых были жертвы - ред).

По словам президента, власти ответственны за произошедшее, а выход из ситуации лежит в реализации положений резолюции ПАСЕ. В ходе встречи Серж Саркисян представил свои подходы к разрешению нагорно-карабахского конфликта, отметив при этом, что официальный Ереван является сторонником мирного решения вопроса, а Азербайджан продолжает выступать с милитаристскими заявлениями. В то же время Саркисян считает, что возможности мирного решения проблемы не исчерпаны и могут быть достигнуты в том случае, если переговоры будут продолжены с учетом основополагающих принципов. Относительно армяно-турецких отношений президент Армении напомнил, что армянская сторона готова установить отношения с Турцией без предусловий, и все спорные вопросы могут быть обсуждены в рамках межгосударственных отношений и переговоров. От имени дипломатов, посол Франции Серж Смесов высоко оценил традицию подобных встреч и отметил, что эти обсуждения полезны для них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.