Лидер Союза молдаван Приднестровья: Заявления о кириллице - предвыборный трюк президента Молдавии

Кишинёв, 21 мая 2008, 20:06 — REGNUM  "Хорошо, что сейчас, накануне выборов, президент Молдавии Воронин вспомнил о том, что молдавский язык изначально существовал на кириллической графике. Наверное, если бы не это политическое событие, то об этом бы не думали еще лет 20. А вот в Приднестровской Молдавской Республике никогда не забывали своих исторических корней. Мы испокон веков храним свои традиции и культуру", - заявил 21 мая 2008 года заместитель председателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета ПМР, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

"Мне интересно, хоть кто-то в Молдавии посчитал, сколько им потребуется денег, если встанет вопрос о переходе молдавского языка вновь на кириллическую графику. Когда в свое время шла массовая румынизация этого государства, никто даже не задумывался о тех глобальных последствиях, которые может за собой это повлечь. Тогда никто не вспоминал об истории и культурных корнях, но сегодня почему-то очень смело начинают говорить о своих традициях и возврате к ним. А если даже и посчитали, то тогда за чей счет все это будет производиться?" - задался вопросом Тулгара.

"Думаю, что сейчас около 50% населения Молдавии не захотят возвращаться к кириллической графике, - отметил депутат. - Более того, за то время пока на правом берегу Днестра письменность была на латинице, выросло целое поколение, которое по-другому свою жизнь просто не мыслит". "Скорей всего это просто предвыборный трюк президента Молдавии, и отчасти демонстрация России благонадежности намерений молдавского президента. Мол, какой Воронин хороший и добрый, что даже готов идти на такие решительные меры ради того, чтобы заполучить Приднестровье. И при этом молдавский президент желает забрать Приднестровскую республику на своих условиях, совершено не беря во внимание не только то, что говорит ПМР, но и Россия в том числе", - заявил Валериан Тулгара.

Напомним, 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.