Спрос на цемент в Дагестане превышает предложение

Махачкала, 21 мая 2008, 19:15 — REGNUM  Строительный бум в России, а особенно на юге страны, спровоцировал резкое повышение цен на строительные материалы, в том числе, цемент. (Несмотря на то, что по итогам первого квартала 2008 года объем производства цемента в России составил 11,3 млн тонн, что на 1,9 % больше, чем за первый квартал 2007 года). В Республике Дагестан стоимость этого материала увеличилась за первые четыре месяца текущего года на 3%, а в мае еще повысилась.

Как прокомментировали ситуацию корреспонденту ИА REGNUM в министерстве экономики республики 21 мая, на рост цен, который обычно связывается с сезонными изменениями, в этом году наложился строительный бум на юге России в связи с широкомасштабными строительными работами в Сочи и вокруг него. В результате образовался дефицит стройматериалов.

На оптово-розничном рынке города Махачкалы мешок цемента марки 500 стоит 330 - 370 рублей (в зависимости от того, откуда его привезли. Немного дешевле - импортный). Знатоки рынка стройматериалов утверждают, что можно купить цемент местной расфасовки с той же маркировкой и за 300 рублей, но по качеству он будет скорее соответствовать марке ПЦ 300.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель ООО "ТехноНИКОЛЬ", занимающегося поставкой и продажей стройматериалов, Юнус Джапаров, цены поднялись не только на цемент, но и на все стройматериалы. Например, кровельные, фасадные, тепло- и гидроизоляционные материалы, на которых специализируется его фирма, подорожали процентов на 20. Повысилась, хоть и не так значительно стоимость материалов для внутренней отделки помещений.

"Сейчас большой спрос наблюдается именно в многоэтажном строительстве. И Махачкала отнюдь не самый первый по темпам строительства город. Мне приходится много ездить, и я вижу, сколько строят в других регионах. Особенно на юге: в Чечне, Астрахани, в Краснодарском крае, - рассказывает предприниматель. - Повсюду идет большое строительство, требующее большого количества стройматериалов. Но проблема в том, что при все повышающемся спросе мощности производства этих материалов остались практически на уровне времен Советского Союза". "На юге почти нет заводов: Черкесский да Михайловский, вот, пожалуй, и все! То есть, спрос растет, а предложение отстает", - констатирует собеседник ИА REGNUM.

Потому, едва поспевая за спросом, поставщики везут материалы из разных регионов страны, а иногда и из Ирана, Китая и Европы. Чтобы доставить стройматериалы за каждый вагон нужно заплатить 100 тысяч рублей. Производство цемента очень прибыльное и быстро окупающееся дело, но очень дорогостоящее. По словам специалистов, в нем большие средства вкладываются в технологии, в том числе экологические программы. К тому же, немаловажную роль играет приближенность месторождений цементного сырья.

Кстати, в декабре прошлого года в Махачкале в торгах на право разработки трех месторождений известняка и глины под строительство цементного завода в Буйнакском районе выиграла компания "Артель строителей Амур". Это проект был представлен на инвестиционном форуме "Сочи-2007". В ближайшее время в республике предполагается начать строительство своего цементного завода, рассчитанного на производство трех миллионов тонн цемента в год, что позволит через 1,5 года обеспечивать этим стройматериалом не только Дагестан, но и соседние республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.