Грузия обвинила Россию в попытке эскалации напряженности в зонах конфликта

Гагра, 21 мая 2008, 18:54 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили обвинила ряд официальных лиц России, в том числе главу МИД РФ Сергея Лаврова, заявляющих о якобы росте концентрации грузинских подразделений у административных границ с конфликтными регионами, в попытке нанесения вреда имиджу Грузии и эскалации напряженности в зонах конфликта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На фоне обострившейся в последнее время агрессивной риторики и провокационных действий в отношении Грузии, со стороны официальных лиц РФ, в том числе министра иностранных дел Сергея Лаврова делаются заявления о том, что Грузия якобы осуществляет концентрацию войск в Абхазии и Цхинвальском регионе и планирует начало военных действий. В связи с этим категорически заявляем, что подобные обвинения - беспочвенны. Они преследуют целью нанесение вреда демократическому имиджу Грузии в глазах мирового содружества и искусственную эскалацию напряженности в регионах конфликта", - заявила Эка Ткешелашвили, отвечая на вопросы грузинских телеканалов.

"Грузия не осуществляла никакой концентрации Вооруженных сил у конфликтных регионов, что подтверждает доклад миссии наблюдателей ООН в Грузии (МООННГ) от 21 апреля. Грузия была, есть и будет сторонницей исключительно мирного урегулирования конфликтов на ее территории", - подчеркнула глава МИД Грузии. "Одним из инструментов разрядки напряженности власти Грузии считают прямой диалог с де-факто правительством Абхазии. Этой цели служил визит представителя президента Грузии, руководителя грузинской миссии в ООН Ираклия Аласаниа в Сухуми 11-12 мая. Грузия и в будущем будет максимально пытаться продолжить прямой диалог с абхазскими соотечественниками. Тем более что абхазская сторона заинтересована в сохранении мира, что является хорошей предпосылкой успеха. Власти Грузии осознают ответственность в отношении всех без исключения граждан, в том числе населения, проживающего в Абхазии и Цхинвальском регионе. Цель нашей политики - спасение абхазского этноса", - сказала Эка Ткешелашвили.

Комментируя заявление Сергея Лаврова относительно того, что "у Грузии много проблем с демократией", Эка Ткешелашвили подчеркнула, что от России Грузия подобного замечания не примет. "Нам не претят замечания и советы от наших друзей, но со стороны России замечания по качеству демократии в Грузии мы не примем", - заявила Эка Ткешелашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.