Ющенко принял предстоятелей неканонических церквей по поводу празднования 1020-летия Крещения Руси

Киев, 21 мая 2008, 18:40 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 21 мая, провел встречу с Филаретом, предстоятелем неканонической УПЦ Киевского патриархата.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Киеве в пресс-службе главы украинского государства, главная тема, обсуждавшаяся во время встречи - подготовка к празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Ющенко выразил надежду, что предстоящее празднование будет направлено на консолидацию украинского общества, а совместные праздничные мероприятия будут содействовать сближению православных церквей Украины разных юрисдикций.

Сегодня же президент Украины провел встречу с предстоятелем Украинской автокефальной церкви Мефодием. Во время встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с празднованием 1020-летия Крещения Руси. Президент выразил убежденность, что предстоящие торжества по случаю 1020-летия Крещения Руси будут содействовать преодолению раскола в украинском православии. "Мы будем идти дорогой диалога. Это празднование, в первую очередь, должно быть шагом к единению всех православных церквей", - подчеркнул Виктор Ющенко. После этого глава украинского государства провел телефонный разговор с предстоятелем УПЦ Владимиром, в котором также обсуждались вопросы, связанные с этим празднованием.

С целью торжественного празднования на Украине в июле-августе 2008 года 1020-летия Крещения Киевской Руси, в поддержку инициативы общественности президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О праздновании в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси", согласно которому создан организационный комитет по подготовке и празднованию. В состав комитета включены представители церквей трех православных юрисдикций, а также УГКЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.