В Карачаево-Черкесии прошли траурные митинги в память о жертвах Кавказской войны

Черкесск, 21 мая 2008, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, в Карачаево-Черкесии отмечают День памяти жертв Кавказской войны. Накануне к народам Карачаево-Черкесии обратился совет черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ", передает корреспондент ИА REGNUM.

"144 года прошло с момента окончания Кавказской войны - беспрецедентной в истории народов. С болью в сердце мы вспоминаем сегодня трагические события полутора вековой давности. Это не стремление ожесточить наши сердца, не стремление посеять рознь между народами. Это память великой трагедии, - говорится в обращении. - Самый величественный памятник погибшим в Кавказской войне - это память наших сердец. Пока мы помним о них, они будут жить в наших сердцах, их память не померкнет".

Сегодня в республике прошли акции памяти. В 11 часов в республиканском драматическом театре прошло собрание общественности - с участием чиновников и других уважаемых в республике людей. В 12 часов в ауле Али-Бердуковском у памятника жертвам Кавказской войны прошел траурный митинг, который завершился возложением цветов к мемориалу.

21 мая 1864 года в урочище Кбаада (ныне - Красная Поляна - у города Сочи, где теперь планируется строительство олимпийской деревни) состоялась последнее крупномасштабное сражение между адыгами (черкесами) и русской армией.

В Карачаево-Черкесии этот день официально, как день траура и нерабочий день, отмечается с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail