В Архангельской области получатели государственных контрактов спекулируют строительными материалами

Архангельск, 21 мая 2008, 18:05 — REGNUM  Администрация Архангельской области не понимает, почему дорожники не участвуют в аукционах на получение права пользования участками недр. Об этом сообщил на "круглом столе" по вопросам, поднятым на совещании "Дорожный комплекс Архангельской области. Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог" 29 апреля в администрации Архангельской области и. о. директора департамента природных ресурсов Архангельской области Евгений Малютин.

По его словам, на территории Архангельской области в настоящий момент действует 259 лицензий на исследование и на добычу ископаемых общего пользования, из них лишь 93 лицензии (36%) предоставлено автодорожным предприятиям. По его словам, наибольшее количество лицензий предоставлено ФГУ "ДЭП №211" - 20 лицензий, ООО "Стройснаб" - 20 лицензий, "Севзапдорстрой" - 11 лицензий, Котласское ДРСУ -9 лицензий и Онежское ДУ - 5 лицензий. В период 2007 - 2008 года в департамент природных ресурсов Архангельской области поступило 148 заявок на предоставление права пользования недрами. Из этого количества заявок от дорожных предприятий 33, в удовлетворении 1 из заявок было отказано в связи с позицией министерства обороны, по 2 заявкам отказались сами заявители, по одной из заявок рассмотрение вопроса отложено до июля, по 7 заявкам подготовлены распоряжения администрации области, по 5 заявкам проходят согласования, по 17 заявкам уже предоставлены лицензии. "Таким образом, практически половина заявок удовлетворена, остальные находятся либо в стадии согласования, либо в подготовке распоряжения главой администрации", - пояснил Евгений Малютин.

По 21 одной действующей лицензии на недропользование зафиксированы нарушения по срокам подготовки проектов разработки, получении горноотводных актов, а также разработке месторождений без проектов. Среди дорожных предприятий есть такие недропользователи, которые до сих пор не приступили к разработке месторождений. "Департамент природных ресурсов только в прошлом году приступил к выполнению функций геологического контроля недропользования, после того как управление Росприроднадзора по Архангельской области прекратило их исполнять. К нашему удивлению мы обнаружили, что многие недропользователи уже много лет работают с нарушениями законодательства", - рассказал он. Наибольшее количество нарушений зафиксировано у предприятия ФГУ "ДЭП №211", у которого по 14 лицензиям нарушены условия пользования недрами. "Учитывая то, что это предприятие фактически выполняет государственный контракт, связанный с выполнением обязательств по ремонту и строительству дорог, было принято решение продлить им срок действия лицензий на 1 год. А в конце 2008 года - организовать проверку по выполнению ими условий лицензионных соглашений", - подчеркнул он. По одной лицензии используемой дорожниками направлено уведомление об ее досрочном прекращении, по нескольким направлены письма предупреждения.

Представители дорожных предприятий высказали свою озабоченность тем, что они не могут получить лицензии на пользование некоторыми участками недр в которых содержится нужные для строительства и ремонта дорог материалы: щебень, песок, гравий. Но уже почти год информация о всех участках, на которые поданы заявки, публикуется в местных и областных официальных СМИ, однако в аукционах на предоставление права пользования на участки продолжает принимать участие по одному заявителю, которые после получения лицензий спекулируют строительными материалами. После предоставления участков предприятия продолжают жаловаться на то, что они не смогли получить какой-либо из них. И.о заместителя главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами Александр Давитиашвили попросил представителей дорожных предприятий высказать свое мнение о том, почему предприятия, которые жалуются на невозможность участия в аукционах даже после объявлениях о них в СМИ, не подают своих заявок. Однако участники круглого стола, ведущие дорожные предприятия области, не ответили на призывы высказать свое мнение по этому вопросу.

Дорожники рассказали о том, что имеющие лицензии на право пользование участками предлагают им покупать, например, песок по цене 200 рублей за кубометр, что превышает реальную стоимость песка для строительства дорог в разы. Щебень из Плесецка, для отсыпки дорог предлагается по 1200 рублей за кубометр, что сопоставимо по цене щебня привозимого из Норвегии. Дорожные предприятия предложили закреплять за строящимися и уже построенными дорогами в области придорожные карьеры с щебнем и песком, чтобы не попадать в зависимость от перепродающих материалы спекулянтов. Администрация области обещала дорожникам пойти навстречу в этом вопросе и внести на рассмотрение депутатов изменения в областной закон "О недропользовании".

"Нам не все нравится, что связано с предоставлением участков на право недропользования участков общераспространенных полезных ископаемых. Не нравится нам также и позиция самих недропользователей", - резюмировал Александр Давитиашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки