За распространение слухов об авариях на АЭС надо судить как за телефонный терроризм: эксперт

Санкт-Петербург, 21 мая 2008, 17:42 — REGNUM  "То, что сейчас происходит вокруг Ленинградской атомной станции, отображает, на мой взгляд, активизацию деятельности небезызвестных "зелёных" организаций", - заявил сегодня, 21 мая, ИА REGNUM начальник лаборатории российского научного центра "Курчатовский институт" Владимир Шикалов, комментируя информацию о распространении слухов о радиоактивной утечке на Ленинградской АЭС (ЛАЭС).

"Эти объединения непрерывно тратят средства на организацию подобного рода провокаций, - считает Шикалов. - Также они распространяют и печатные издания, носящие тенденциозный, эмоциональный характер. Под прикрытием учёности транслируются материалы ограниченной достоверности с целью скомпрометировать атомную энергетику. Реально ни о какой опасности на Ленинградской АЭС речь, конечно, не идёт. В противном случае через кризисный центр по линии научного руководства такая информация к нам бы уже поступила".

"Что можно сказать о безопасности наших атомных станций? У нас в стране очень сложная и развитая структура регулирующих и надзорных органов, которые за этим следят, которые её обеспечивают, и которые непосредственно ответственны за безопасность АЭС. Это огромная структура со своей культурой и историей. Поэтому в стране всё, начиная от проекта, заканчивая выводом блоков из эксплуатации, регламентировано, наблюдаемо и гласно, - подчеркнул начальник лаборатории российского научного центра "Курчатовский институт". - Я думаю, что распространение информация о выбросе радиации на ЛАЭС спланировано всё теми же организациями, которые под прикрытием лозунгов противников развития атомной энергетики выстраивают свои политические и прочие амбиции, а также зарабатывают на этом деньги. Причем, как правило, строя свою позицию на каких-то действительно реальных технических явлениях, но не имеющих отношения к делу, иными словами, манипулируя, подтасовывая и притягивая".

"Я думаю, что за распространение такого рода лжеинформации, ведущей к панике среди населения и угрозе жизни и здоровью людей, необходимо привлекать к ответственности ровно так же, как это происходит в случае с телефонными звонками о якобы подложенной бомбе в общественном месте, - уверен Шикалов. - Такие вещи не должны оставаться безнаказанными".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленинградской области сотрудники правоохранительных органов устанавливают личности людей, распространивших ложную информацию об утечке радиации на Ленинградской АЭС. Согласно появившимся слухам, в связи с увеличением радиоактивного фона, якобы, готовится эвакуация жителей Соснового Бора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail