Законопроект о статусе ветеранов УПА восстанавливает историческую справедливость: консул Украины в Мичигане

Киев, 21 мая 2008, 17:15 — REGNUM  Освободительная борьба украинцев в прошлом столетии имела неопровержимое влияние на процесс создания государственности Украины. Об этом сегодня, 21 мая, заявил почетный консул Украины в Мичигане (США) Богдан Федорак на Международной конференции "Украинское национально-освободительное движение в ХХ веке: внешнеполитическое измерение", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Изучение и освоение этих процессов на международном уровне перекликаются с призывом президента Украины Виктора Ющенко от 16 мая, где, в частности, говорится, что наша наивысшая общая миссия и суть национальной идеи - возрождение украинской нации как единого организма. Заявление Ющенко, сделанное в День памяти жертв политических репрессий относительно внесения в парламент президентского законопроекта о статусе участников национально-освободительного движения 20-30-х годов ХХ столетия, свидетельствует о наличии политической воли у руководителей государства наконец-то восстановить историческую справедливость. Он также дает основание надеяться, что политическое сознание в будущем будет расширяться дополнительными знаниями", - сказал Федорак.

Также, по мнению консула, при составлении новой Конституции Украины, в ее преамбуле необходимо назвать все документы, которые помогали создавать украинскую государственность: от документов об объединении Украины, Универсалов до августовского провозглашения независимости Украины в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.