Приднестровский парламентарий: Россия должна высказать более четкую позицию по статусу Приднестровья

Гагра, 21 мая 2008, 16:43 — REGNUM  "Россия должна высказать более четкую позицию, что подразумевается под словами "в рамках единой и суверенной Молдавии"? Это может быть унитарное, федеративное или конфедеративное государство. Единое государство - слишком общее понятие", - заявил 21 мая 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета Валериан Тулгара.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 мая в ходе официального визита в Молдавию на встрече с президентом Владимиром Ворониным спикер Совета Федерации России Сергей Миронов заявил о том, что в настоящее время существуют хорошие предпосылки для решения приднестровского конфликта с определением особого статуса Приднестровья в составе единой и суверенной Молдавии. Миронов подтвердил позицию российского руководства по приднестровской проблеме, высказавшись за определение жизнеспособного решения конфликта на основе переговоров в формате "5+2". В свою очередь Владимир Воронин высоко оценил позицию России по приднестровскому вопросу, основанную на поддержке суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

"Позиция Приднестровья однозначно высказана на референдуме 2006 года. Ни президент, ни Верховный совет не могут отменить позицию народа республики. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM) Понятно, что в условиях международной обстановки Россия будет рассматривать единую и неделимую Молдавию и Грузию. Недавно Лавров озвучил позицию, что ключ решения молдавско-приднестровской проблемы находится у Тирасполя и Кишинева. В принципе РФ старается не давить на кого-либо. Главное для нее, чтоб остальные участники переговорного процесса не мешали договариваться соответствующим сторонам. Вопрос в том, что Россия ставит во главу угла: равноправие сторон и поиск плана урегулирования между конфликтующими сторонами? Мы говорим, что Молдавия и Приднестровье должны сесть за стол переговоров и выработать компромисс без чьего-либо вмешательства. Диалог может закончиться тем, что Приднестровье докажет Молдавии: выход из этой ситуации - признание Приднестровской Молдавской Республики. А дальше Молдавия будет строить с ней какие-то отношения в рамках единой территории. Но сейчас надо четко определить, что предполагается под определением особого статуса Приднестровья", - считает Валериан Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.