Глава МВД Литвы: Мы не избежали конфликтов на расовой почве

Вильнюс, 21 мая 2008, 16:41 — REGNUM  "Четыре года назад, когда Литва вошла в состав Евросоюза, общество столкнулось с новым вызовом - иммиграцией людей другой расы, национальности и религии. В последние годы иммиграция только увеличивалась, поэтому не только в столице, но и жители маленьких городов столкнулись с ее последствиями - с людьми другой национальности, расы, религии, их традициями. И мы учимся с этим жить, но не избежали напряжения и конфликтов", - сказал сегодня, 21 мая, глава Министерства внутренних дел Литвы Регимантас Чупайла во время встречи с послом Великобритании в Литве Симоном Джоном Баттом.

Как сообщили ИА REGNUM в МВД Литвы, в первом квартале этого года в Литве начато 46 досудебных разбирательств по факту разжигания межнациональной розни и расовой нетерпимости. По мнению посла Великобритании, Литве необходимо время и активное просвещения, чтобы общество научилось жить в мультикультурной среде.

Напомним, в последнее время в Литве произошел ряд громких инцидентов с разжиганием межнациональной розни. Во время них пострадали выходцы из Африки: легионер литовского баскетбольного клуба, на которого было совершено нападение с холодным оружием и популярная в Литве южноафриканская певица Бернин. В столице Литвы Вильнюсе неизвестные вандалы на 9 мая осквернили монумент советским войнам, а 11 марта по центральному проспекту Вильнюса прошел несанкционированный марш бритоголовых, которые во время шествия скандировали антисемитские и расистские лозунги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.