Рост товарооборота между Россией и ОАЭ недостаточен - спикер Госдумы

Весь мир, 21 мая 2008, 16:32 — REGNUM  Встреча председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова с председателем Федерального национального собрания Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абдель Азизом Аль-Гурейром состоялась 21 мая в Госдуме, передает корреспондент ИА REGNUM. Грызлов отметил, что "товарооборот между странами за прошлый год увеличился на 27% и составил 821 млн. долларов, что, конечно, недостаточно".

Спикер Госдумы подчеркнул, что "наши страны занимают близкие позиции в международных организациях, в частности в ООН". Он отметил высокую активность российско-эмиратских встреч в разных форматах в этом году, а также необходимость налаживания контактов между профильными комитетами Госдумы и Федерального национального собрания. Грызлов выразил уверенность, что "встреча станет дополнительным импульсом к развитию межгосударственных отношений".

Грызлов напомнил, что в этом году в Москве планируется заседание Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, которая не собиралась 10 лет. "Будут обсуждаться вопросы экономического характера. Интерес российского бизнеса к сотрудничеству с ОАЭ очень высок. Главное направление здесь - ТЭК, взаимодействие в области производства электроэнергии", - сказал Грызлов.

Со своей стороны, Абдель Азиз Аль-Гурейр выразил уверенность в развитии российско-эмиратских отношений и подчеркнул, что "позиция России по Ближнему Востоку, поддержка создания безъядерной зоны - очень важна для ОАЭ".

На встрече также затрагивались вопросы борьбы с терроризмом, военно-технического сотрудничества, взаимодействия в сфере культуры и искусства.

Как ожидается, 22 мая состоится встреча председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Абдель Азизом Аль-Гурейром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.