Минфин пропустил срок выплаты жителю Хакасии 1 млн. руб. за 9 лет незаконного уголовного преследования

Абакан, 21 мая 2008, 16:30 — REGNUM  Министерство финансов России пропустило предусмотренный законом трехмесячный срок выплаты компенсации морального вреда жителю Абакана Абдуле Исаеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". С учетом всех допустимых факторов задержки (работа почты и банков) предприниматель должен был получить 1 миллион рублей за 9 лет незаконного уголовного преследования до вчерашнего дня, но перевод от Минфина так и не пришел. Сегодня Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" начала готовить жалобу на незаконное бездействие ведомства Алексея Кудрина в Тверской районный суд.

Еще в октябре 1998 года прокуратура Хакасии обвинила предпринимателя Абдулу Исаева в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийстве двух человек. В декабре 2006 года Абаканский городской суд признал Исаева невиновным. Тогда предприниматель обратился за помощью в Хакасский (ныне Сибирский) правозащитный центр, специалисты которого помогли подготовить документы в суд по взысканию с Минфина компенсации морального вреда и представляли интересы в суде.

9 августа 2007 года Абаканский городской суд постановил выплатить Абдуле Исаеву 450 тысяч рублей. После обжалования этого постановления в сентябре прошлого года Верховный суд Хакасии решил, что компенсация за 9 лет незаконного уголовного преследования, 4 из которых Исаев провел под стражей, должна составить 1 миллион рублей. По данным Ассоциации "АГОРА", это решение начало фиксировать в России судебную практику размеров присуждаемых сумм за судебные ошибки: около 250 тысяч рублей за один год, незаконно проведенный под стражей.

Осенью 2007 года 10 россиян из Калуги, Йошкар-Олы, Казани, Альметьевска, Лениногорска, Краснодара и Читы с помощью правозащитников обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности федерального министерства финансов. Россияне обвинили чиновников в систематическом нарушении федеральных законов. Камнем преткновения стали постоянные пропуски Минфина трехмесячного срока исполнения решений судов по взысканию денег в пользу российских граждан.

В январе этого года директор правового департамента Министерства финансов России Надежда Захарова сообщила в Ассоциацию "АГОРА", что Генеральная прокуратура провела проверку деятельности Минфина России по вопросам исполнения судебных актов по искам к государству и выявила ряд нарушений законодательства. Чиновница сообщила, что прокуратура вынесла Министерству финансов представление об устранении нарушений законодательства при исполнении ведомством Кудрина судебных решении о взыскании денег с казны России, в частности, нарушения трехмесячного срока рассмотрения таких обращений граждан и перечисления им отсуженных у государства сумм. Надежда Захарова тогда заверила правозащитников, что по состоянию на конец декабря 2007 года исполнены исполнительные документы, поступившие в Минфин с 1997 по 2006 год, а все свежие документы рассматриваются в срок. Случай с пропуском Минфином сроков по делу Абдулы Исаева показал, что пока проблема остается нерешенной.

Справка ассоциации "АГОРА"

При наличии на руках решения суда по иску к казне России в лице Министерства финансов России, человек должен направить почтой либо через районный суд заявление о выплате с указанием реквизитов своего лицевого счета, исполнительный лист, решение суда в адрес Минфина РФ: 103097, Москва, ул. Ильинка, д.9. Документы надлежит посылать заказным письмом с уведомлением. После получения Минфином РФ письма начинает течь трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно перечислить деньги. Нередко Минфин по надуманным основаниям возвращает документы, незаконно требуя от взыскателя что-то уточнить. Можно эти действия обжаловать, но можно удовлетворить требования и отправить документы в Минфин повторно. После этого трехмесячный срок начинает течь заново. По истечении этого срока человек, не получивший заветного перевода, может направить заявление в суд в порядке ст. 254 ГПК РФ по месту своего жительства либо в Тверской районный суд. После принятия этого заявления можно быть уверенным, что деньги в ближайшее время поступят. Кроме того, человек получает право взыскать индексацию за каждый день просрочки Минфином выплаты сверх трехмесячного срока. Для тех, кто желает самостоятельно подготовить иск и добиться компенсации от Министерства финансов за незаконное уголовное преследование, юристы Ассоциации "АГОРА" подготовили книгу "Реабилитация. Плата за ошибку". Чтобы получить ее в электронном или печатном виде, достаточно обратиться в Ассоциацию "АГОРА".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?