Гендиректор карельской энергокомпании: Реформа РАО "ЕЭС России" не приведет к снижению тарифа

Петрозаводск, 21 мая 2008, 16:17 — REGNUM  Российскому бизнесу необходимо готовится к резкому росту цен на электроэнергию. Об этом заявил сегодня, 21 мая, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО "Карельская энергосбытовая компания" Олег Доценко, комментируя ход реформы РАО "ЕЭС России".

По словам Доценко, к 2012 году стоимость электроэнергии для предприятий может увеличится в два-три, а по худшим прогнозам - в пять-шесть раз. Свои ожидания руководитель региональной энергосбытовой компании объяснил темпами либерализации оптового рынка электроэнергии, а также тем обстоятельством, что цену на оптовом рынке определяют генерирующие компании.

"Со второй половины 2008 года уровень либерализации оптового рынка достигнет 20%, с 1 января 2009 года - 30%, а с 1 июля 2009 года - 50%. Понимая правила игры, генерирующие компании сделают так, что цена на оптовом рынке будет расти. Под это ориентированы основные инвестиционные программы станций и РАО "ЕЭС России" и независимых поставщиков, которые у РАО "ЕЭС России" были выкуплены. Теперь уже очевидно, что реформа РАО "ЕЭС России" не приведет к заявленному результату о снижении тарифа. Это был миф, политический шаг, необходимый для согласования на уровне регионов, на уровне политиков, власти эту реформу", - сказал Олег Доценко.

Как считает гендиректор ОАО "Карельская энергосбытовая компания", крупным энергопотребителям - таким как целлюлозно-бумажные комбинаты - в сложившейся ситуации станет выгодно развивать собственную генерацию. А остальным предприятиям необходимо сокращать энергоемкость своего производства. "Монополия в определенных условиях является одним из самых эффективных механизмов хозяйствования. Если бы не политизированная система установления тарифов в России, альтернативы госрегулированию цен на электроэнергию не было бы. Но поскольку политизированная система не справлялась с развитием отрасли, не позволяла покрывать дефицит мощностей, государству пришлось пойти на реформу РАО "ЕЭС России". Я не сомневаюсь в том, что энергетика будет сильной, стабильной отраслью, что мы обеспечим потребителей электричеством. Вопрос только в том, какой ценой", - заметил Олег Доценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.