Президент РФ и губернатор Забайкалья обсудили особый статус приграничных территорий

Чита, 21 мая 2008, 15:59 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев готов поддержать строительство в Чите современного высокотехнологичного хирургического центра. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Забайкальского края Наталья Абраменкова, вопросы социально-экономического развития региона 21 мая обсуждались в Кремле во время встречи Медведева с губернатором Равилем Гениатулиным.

Абраменкова сообщила, что в начале встречи Гениатулин представился Медведеву по поводу своего вступления в должность (Гениатулин вступил в должность первого губернатора Забайкальского края 1 марта 2008 года после того, как его кандидатура была выдвинута президентом и поддержана парламентами объединявшихся регионов - Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - ИА REGNUM). Гениатулин рассказал президенту страны о том, как идёт объединительный процесс, как используются средства, выделенные федеральным центром для поддержки объединяющихся регионов. Губернатор сообщил, что создана и работает комиссия по разработке устава края (первое её заседание состоялось 19 мая - ИА REGNUM); часть средств, выделенных на объединительный процесс, направлена в Агинский округ; в течение ближайших двух лет в крае на средства федерального бюджета будут построены 17 объектов - больницы, школы и так далее.

Губернатор попросил поддержать строительство хирургического центра. Президент пообещал найти приемлемую схему включения этого объекта в одну из федеральных программ.

Обсуждался вопрос эффективного использования земель в Чите, где 61% территории - так называемые "специальные земли" - территории, к примеру, военного ведомства, где запрещено всякое гражданское строительство.

Губернатор вновь предложил разработать федеральный закон, закрепляющий в регионах Дальнего Востока и Забайкалья применение районного коэффициента к заработанной плате в размере 1,4 (аналогичное предложение глава региона высказывал 9 апреля 2008 года во время встречи с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым - ИА REGNUM).

Шла речь о придании посёлку Забайкальск, расположенному на российско-китайской границе (в посёлке располагаются крупнейшие в стране сухопутные российско-китайские железнодорожный и автомобильный пункты пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" - ИА REGNUM), особого статуса. Обсуждался предстоящий конкурс на право освоения крупнейшего в стране Удоканского месторождения меди (месторождение с запасами меди в 20 млн тонн расположено на севере края в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ), закрытый для иностранных компаний конкурс должен состояться в августе 2008 года - ИА REGNUM). Гениатулин высказал убеждение в том, что для успешного освоения зоны БАМ работающим там структурам необходимо представлять государственные преференции.

Абраменкова сообщила, что губернатор включён в состав официальной российской делегации, которая 22 мая под руководством Медведева вылетает в Пекин для участия в переговорах с руководством Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail