Молдавский политолог: Для Воронина поднятие вопроса о возврате молдавского языка к кириллице окажется слишком рискованным шагом

Кишинёв, 21 мая 2008, 15:52 — REGNUM  "Разговоры о возможном возврате государственного языка Республики Молдова к кириллическому алфавиту - это, мягко говоря, фантазия", - заявил 21 мая 2008 года молдавский политолог Виктор Жосу, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что кириллица является первым алфавитом молдавского народа.

"Даже в контексте изображаемого верхушкой Партии коммунистов "укрепления молдавской государственности" исключительно за счет усиления антирумынской риторики и имитации в угоду России "приднестровского урегулирования" это было бы слишком рискованным шагом, - продолжил Жосу. - При всей неадекватности самого Воронина и "чудаковатости", порой явно зашкаливающей, многих его инициатив, в окружении президента крутятся ведь совсем неглупые люди, которые не могут не понимать: есть вещи, пересматривать которые не просто бессмысленно, но и опасно. Тем более в предвыборный год".

По словам политолога, президенту Воронину, безусловно, нельзя запретить упражняться сегодня в выражениях типа "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране". "Хотя еще каких-то три года тому назад, в разгар учиненной им антироссийской истерии, от главы молдавского государства немыслимо было услышать нечто подобное в адрес той же кириллицы. Впрочем, у политиков, да и, к сожалению, не только у них, память оказывается на удивление короткой", - подвел итог Виктор Жосу.

Напомним, 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, президент Владимир Воронин заявил: "Кириллица - это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка - все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице. Для жителей Молдавии пример Кирилла и Мефодия по объединению народов и культур и сотворенная ими славянская письменность имеют исключительную значимость". По словам главы молдавского государства, в современной Молдавии русские, украинцы, болгары, белорусы "не просто сохраняют свои языки и традиции, а развивают собственную культуру, могут творить на родных языках, получать образование всех ступеней". "Республика Молдова - заботливая родина для всех национальностей, проживающих в стране", - подвел итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.