Вынесен приговор убийцам замглавы дирекции особо охраняемых территорий Красноярского края

Красноярск, 21 мая 2008, 15:46 — REGNUM  Красноярский краевой суд 21 мая вынес приговор убийцам заместителя директора государственного учреждения "Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края" Андрея Стрельча. В совершении заказного убийства признаны виновными сразу четверо человек.

Конфликт произошел на почве профессиональной деятельности двух заместителей руководителя дирекции по особо охраняемым природным территориям Валерия Кривоногова и Андрея Стрельча, сообщили ИА REGNUM-KNews в краевой прокуратуре.

Кривоногов, будучи начальником краевой оперативной специализированной инспекции дирекции, за вознаграждение предложил ранее неоднократно судимому бизнесмену Тиграну Овсепяну организацию убийства Стрельча, который, по мнению Кривоногова, всячески "мешал" его работе, выявляя нарушения законодательства. За "работу" он пообещал Овсепяну содействие в получении земельного участка на берегу озера Инголь Шарыповского района Красноярского края.

Для совершения убийства злоумышленники привлекли посредника, который обеспечил их пистолетом с глушителем, и двух непосредственных исполнителей. Убийство тщательно планировалось, изучался распорядок дня потерпевшего, схемы передвижения по городу, образ жизни, выбиралось удобное время для совершения преступления. Оплата криминальных услуг должна была состояться с вырученных денег после продажи обещанного земельного участка. Кроме того, по предположению налетчиков в портфеле потерпевшего должна была находиться крупная сумма денег.

12 апреля 2007 года около 9 часов утра исполнитель заказа произвел несколько выстрелов в чиновника в подъезде его дома. Стрельч смог выбежать на улицу, от полученных огнестрельных ранений он скончался в больнице.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Кривоногов, Овсепян, Попов и Филон единогласно признаны виновными в совершении заказного убийства. Они получили от 8,5 до 13,5 лет лишения свободы. Подельник, обеспечивший их оружием, осужден на 2 года колонии. В счет возмещения морального вреда в пользу родственников Стрельча взыскано 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.