Сейчас на российском уровне продекларирована всестороння борьба с коррупцией. Об особенностях этой борьбы в Кабардино-Балкарии корреспондент ИА REGNUM 21 мая побеседовал с руководителем регионального правозащитного центра Валерием Хатажуковым.

"Борьбы с коррупцией должна быть комплексной. И если мы говорим, что хотим в этой борьбе использовать цивилизованные методы, то все институты правового государства должны заработать", - отметил правозащитник.

По его словам, в Кабардино-Балкарии в борьбе с коррупцией одним из главных ресурсов является эффект от смены режима, который произошел в 2005 году. Многие чиновники, которых общество относило к коррупционерам, ушли. Произошла смена руководства республиканского МВД, прокуратуры. О необходимости борьбы с коррупцией неоднократно заявляет президент Кабардино-Балкарии.

"Но этот ресурс очень быстро закончится, если не будет подкреплен гласностью, - подчеркнул Хатажуков. - Я абсолютно уверен, что сегодня в Кабардино-Балкарии министерские посты не продаются, посты глав администраций не продаются, но коррупция уходит в другие пласты, другие ниши. Ни для кого не секрет, что взятки берут и в медицинских учреждения, и в правоохранительных органах, и в учебных заведениях. Все эти проблемы должны обсуждаться обществом. В прессе, на радио и телевидении должны появляться аналитические материалы, посвященные борьбе с коррупцией. Всего два года назад в нашей прессе стала развиваться подобная тенденция, однако сейчас этого не стало абсолютно".

По мнению правозащитника, проблема маленького общества, клановости тоже накладывает свой отпечаток на общую проблему борьбы с коррупцией, но это тоже надо изучать гласно.

"Если в целом по России много относительно свободной прессы, которая пишет о коррупции и коррупционерах, то в Кабардино-Балкари идет тенденция по сворачиванию таких публикаций, - считает Хатажуков. - Например, авторская программа журналиста Муртаза Пачева на Кабардино-Балкарском радио "Ищем выход" (я сам был участником нескольких передач) совершенно конкретно разбиралась в этих проблемах. Может быть, она делалась не совсем качественно, это вопрос профессионализма, о коррупции Пачев и его гости говорили открыто. И я уверен, что именно поэтому его передачу прикрыли".

"Недавно родители студентов одного учебного заведения Кабардино-Балкарии обратились в правозащитный центр с жалобами на то, что их детей буквально обирают преподаватели, что им уже невмоготу финансировать эту "учебу". Это были простые женщины, крестьянки, и написать заявление нам или в прокуратуру они категорически отказались. Как в такой ситуации бороться с коррупцией? Нужно открыто говорить, писать об этой проблеме. Тогда и простые люди по-другому на нее посмотрят", - говорит Хатажуков.

"Я считаю, что общественный консультативный совет при президенте Кабардино-Балкарии, который призван быть локомотивом гражданского общества, также должен обращаться к этой проблеме, привлекая независимых экспертов", - заключил правозащитник.