Северная Осетия подтвердила в Москве статус динамично развивающейся республики

Владикавказ, 21 мая 2008, 15:35 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялась презентация Республики Северная Осетия Алания. На ней были представлены достижения в экономике, социальной, научной и культурной сферы, ее внешнеторговый и инвестиционный потенциал. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 мая в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии.

Выступая на презентации, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил надежду, что она поможет республике наладить новые деловые контакты с представителями мирового бизнес-сообщества.

"Сегодняшняя встреча - своеобразный итог работы, которую республика вела на протяжении многих лет в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, и мы надеемся, что она станет и значительным шагом в укреплении эффективных деловых и культурных связей Осетии с народами и государствами, которые вы представляете",- сказал Таймураз Мамсуров, обращаясь к гостям мероприятия.

Глава Северной Осетии отметил, что сегодня республика активно работает с партнерами из 54 стран мира, ее выгодное географическое положение позволяет ежегодно наращивать объемы внешнеэкономического сотрудничества почти в 1,5 раза. Только в 2007 году республикой подписан ряд крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 24 млрд рублей, а объемы частно-государственных инвестиций в основной капитал увеличились в 1,6 раза.

По словам Таймураза Мамсурова, одним из основных направлений привлечения инвестиций в Северную Осетию является гидроэнергетика, программа развития которой позволит полностью обеспечить сегодняшние и нарастающие потребности республики в электроэнергии.

Как рассказал глава республики, природно-климатические условия Северной Осетии благоприятны для развития туризма и курортного дела, создания рекреационных комплексов международного уровня, самым масштабным из которых является проект "Мамисон", по своим характеристикам отвечающий всем международным стандартам.

"Мы констатируем, что величина привлекаемых сегодня инвестиций не исчерпывает потенциальную емкость нашего региона. Северная Осетия может и должна вносить более весомый вклад в наращивание социально-экономического развития России. Уверен, что сегодняшнее мероприятие позволит вам глубже ознакомиться с экономическим потенциалом республики, её историей и современностью, поможет установить деловые контакты, которые разовьются в успешное экономическое и культурное сотрудничество",- подчеркнул Таймураз Мамсуров.

В презентации Северной Осетии приняли участие послы и сотрудники посольств более 60 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Индокитая, Северной и Южной Америки, Африки, стран СНГ, международных правительственных и гуманитарных организаций, банков. Сам факт проведения презентации на столь высоком уровне свидетельствует о росте интереса международного сообщества к республике, подтверждает её статус как одного из динамично развивающихся и перспективных субъектов юга России, пояснили в пресс-службе руководителя Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.