На борьбу с гепатитом А в Дагестане потратит более 5 млн рублей

Махачкала, 21 мая 2008, 15:22 — REGNUM  Правительство Дагестана распорядилось о выделении 5 144,8 тысячи рублей республиканскому министерству здравоохранения на приобретение вакцины "Аваксим" и тест-систем для лабораторного обследования контактных в очагах вирусного гепатита А (ВГА) в Махачкале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Дагестану. Эти деньги выделяются из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на борьбу с эпидемиями.

Напомним, что за период с 3 по 20 мая 2008 года в садоводческом обществе "Сепараторный" Махачкалы зарегистрировано 78 случаев заболевания ВГА. Среди них 71 ребенок до 14 лет. Подавляющее большинство из которых - учащиеся муниципального образовательного учреждения № 26. Ещё четверо заболевших учащихся школ №№ 8, 34, 42, 45 выявлены при проведении обследования контактных на антитела к ВГА и подворных обходов. Остальные случаи выявлены среди неорганизованных детей этого же поселка. Все больные госпитализированы в Республиканский центр инфекционных болезней в состоянии легкой и средней степени тяжести. В очагах заражения проводится обследование и вакцинация контактных, уже вакцинировано более 1,2 тысячи человек.

В этом поселке проживают около 4 500 человек, из которых 900 детей до 17 лет. Местное население не обеспечено водопроводной водой, отсутствует канализация, на территории поселка и садового общества имеются несанкционированные свалки мусора.

Как сообщало ИА REGNUM, в республике образован оперативный противоэпидемический штаб. С целью локализации и ликвидации очага инфекции Дагестанское управление Роспотребнадзора совместно с Министерством здравоохранения Республики Дагестан определены границы очага и круг лиц, контактных с больными ВГА, установлено медицинское наблюдение за контактными, проводится текущая и заключительная дезинфекция в очагах, усилен контроль за объектами водоснабжения и питания. А населению города сейчас раздаются памятки по профилактике ВГА. Кроме того, проведены внеплановые мероприятия по контролю за эпидзначимыми объектами района (школа № 26, детский сад № 72, рынок "Цумадинский", магазины мелкорозничной торговли и др.). Для населения поселка специальным водовозным транспортом СЧС Республики Дагестан организован подвоз доброкачественной питьевой воды.

Между тем, по факту массового заражения детей гепатитом прокуратурами Советского и Кировского районов города Махачкалы сейчас готовятся соответствующие акты прокурорского реагирования, в том числе и о возбуждении уголовного дела следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.