Литва отказалась от вето в переговорах России и Евросоюза

Вильнюс, 21 Мая 2008, 15:16 — REGNUM  Переговоры о новом договоре между Европейским союзом и Россией начнутся в ближайшее время. Это решение принято сегодня, 21 мая, в Брюсселе. Литва, которая до сегодняшнего дня блокировала начало переговоров, сняла свое вето, сообщает государственное радио Литвы.

В Министерстве иностранных дел Литвы ИА REGNUM подчеркнули, что договоренности по требованиям Литвы, которые были достигнуты в Вильнюсе во время встречи министров четырех стран ЕС, удовлетворены.

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел. В конце июля 2006 года на нефтепроводе "Дружба" в Брянской области произошла авария, после которой в Литву перестала поступать российская нефть. В Литве аварию назвали "политической" и связали с "местью России" из-за того, что нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta был продан е российской компании, а польскому концерну PKN Orlen. В России эти заявления опровергли.

Напомним также, что 11 мая, во время встречи главы МИД Польши Радославом Сикорским, министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, заместителем генерального секретаря Европейской комиссии Эрве Жуанжаном и министром иностранных дел председательствующей в настоящее время в ЕС Словении Дмитрием Рупелем с литовскими дипломатами, требования Литвы были удовлетворены. Однако 14 мая ряд литовских СМИ сообщил, что Литва вновь заблокировала начало переговоров Россия - ЕС в связи с тем, что требования Литвы не одобрил ряд других государств - членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин