Член-корреспондент РАН: Кавказская война не была противостоянием враждебных народов

Майкоп, 21 мая 2008, 15:15 — REGNUM  В Нальчике 21 мая в траурных мероприятиях, связанных со 144-й годовщиной окончания Кавказской войны, принял участие заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, находящийся в Кабардино-Балкарии по приглашению Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он подчеркнул, что у событий того периода была своя, гораздо более темная и неблаговидная изнанка.

"Сегодняшнее мероприятие, безусловно, имеет значение и на российском, и на международном уровне. Но на подобных мероприятиях необходимо подчеркивать, что эта война, продолжавшаяся 101 год (с момента основания Моздокской крепости и до окончательного поражения адыгских князей), не была противостоянием враждебных народов. Здесь столкнулись политические интересы империалистических держав. В то время Англия вела свою колониальную имперскую политику против Русской империи. Кстати, практически в это же время прошла Крымская война, более короткая, но не менее тяжелая. Русский народ терял на кавказском фронте в год десятки тысяч своих сыновей, а горцы, которые, конечно, осознанно боролись за свою свободу, свою независимость, на само деле в этой борьбе были использованы и местной феодальной верхушкой, которая защищала свои собственные, владельческие интересы, и руководством Британской империи и Османской Турции", - говорит Арутюнов.

"В общем, это был многогранный процесс. И склоняя голову перед памятью героически павших людей, мы в то же время должны помнить, что у этих событий была своя, гораздо более темная и неблаговидная изнанка", - отметил Сергей Арутюнов.

По его мнению, траурные мероприятия, которые проходят сегодня на Кавказе, говорят о рождении новой традиции.

"Рождается новая традиция, и традиция хорошая. Память - это самое важное для нас, без памяти человек не человек. Я рад, что побывал на этом мероприятии. Оно было красочным, особенно красив был проезд конников. Как я понимаю, зеленое знамя с 12 звездами и стрелами, принесенное к памятнику жертвам Кавказской войны, - это одно из тех основных знамен, под которыми сражались адыги за свою независимость. Но оно сейчас является и флагом Республики Адыгея. Здесь же я видел абхазский флаг. Думаю, что современные знамена и Кабардино-Балкарии, и Карачаево-Черкесии были бы уместны на этом торжественном мероприятии. И почему их не было, не могу понять", - сказал Арутюнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail