Представитель Южной Осетии в России: Европарламентарии не смогли понять, почему Грузия отказывается подписать мирный меморандум

Тбилиси, 21 мая 2008, 15:15 — REGNUM  Выступление членов югоосетинской делегации в Европейском парламенте произвело очень сильный эффект на его депутатов. Об этом заявил 21 мая на пресс-конференции в Москве Дмитрий Медоев, официальный представитель Республики Южная Осетия в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, европарламентарии с удивлением узнали, что Грузия не отвечает на призывы подписать меморандум о неприменении силы и о прекращении боевых действий. Для европейских депутатов это звучало как нонсенс. Они не могли понять, почему Грузия отказывается подписать мирный меморандум", - сообщил Дмитрий Медоев. По его словам, представителям евроструктур не хватает информации для того, чтобы создать объективную картину происходящего на территории Южной Осетии. Медоев отметил, что Европейский союз получает основную массу сведений о происходящем из Грузии. И эта информация отражает позицию лишь одной стороны. Представитель Южной Осетии рассказал о том, что члены его делегации подготовили специальный бюллетень на трех языках (английском, французском и русском), в котором отражен взгляд югоосетинской стороны на происходящее в регионе. По словам Медоева, европарламентарии остались под очень сильным впечатлением от рассказов молодых членов югоосетинской делегации, поневоле ставших прямыми участниками событий, связанных с войной начала 90-х. "Представитель грузинской общины Южной Осетии Тамара Терашвили в своём выступлении рассказал о том, что не только осетинская, но и грузинская часть Южной Осетии страдает от действий Тбилиси и от доносящихся оттуда угроз, которые нередко претворяются в жизнь. Речь идёт, в первую очередь, о терактах", - подчеркнул Медоев.

"Участник югоосетинского правозащитного движения Алексей Санакоев рассказал о нарушении прав человека в Грузии, где до сих пор в тюрьмах содержатся по надуманным обвинениям более 50 осетин, к которым нередко применяются пытки. Все выступавшие сошлись на том, что они не видят для Южной Осетии альтернативы государственной независимости", - проинформировал представитель Южной Осетии. Отвечая на вопрос о том, как стремление Южной Осетии к государственному суверенитету соотносится с заявлением президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, призвавшего иностранные государства поддержать объединение осетинского народа, Медоев сказал: "С трибуны Европейского парламента члены нашей делегации говорили и о вопросе разделённости осетин. Осетинский народ был насильственно разделён на заре советской власти вопреки своей воле и стремлению к объединению. После того. Как единая Осетия приняла подданство Российской империи, мы не выходили ни из её состава, ни из состава Советского Союза, и мы до сих пор находимся в правовом поле России. Наша линия заключается в том, что мы поддержим стремление Юга и Севера к объединению. Национальный организм не может быть разделенным. Осетинский народ рано или поздно обретет своё единство, когда будут сняты все барьеры и границы".

Медоев призвал отделить проблему раздельного проживания осетин от политического вопроса независимости. По его словам, после того, как Южная Осетия получит признание, через какое-то время осетинский народ объединится и определит свою судьбу.

Спецпредставитель Южной Осетии сообщил, что в Европарламенте члены югоосетинской делегации призвали создать рабочую группу по изучению ситуации в Южной Осетии с целью получения объективной информации о ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»