Представитель Южной Осетии в России: Европарламентарии не смогли понять, почему Грузия отказывается подписать мирный меморандум

Тбилиси, 21 Мая 2008, 15:15 — REGNUM  Выступление членов югоосетинской делегации в Европейском парламенте произвело очень сильный эффект на его депутатов. Об этом заявил 21 мая на пресс-конференции в Москве Дмитрий Медоев, официальный представитель Республики Южная Осетия в России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К примеру, европарламентарии с удивлением узнали, что Грузия не отвечает на призывы подписать меморандум о неприменении силы и о прекращении боевых действий. Для европейских депутатов это звучало как нонсенс. Они не могли понять, почему Грузия отказывается подписать мирный меморандум", - сообщил Дмитрий Медоев. По его словам, представителям евроструктур не хватает информации для того, чтобы создать объективную картину происходящего на территории Южной Осетии. Медоев отметил, что Европейский союз получает основную массу сведений о происходящем из Грузии. И эта информация отражает позицию лишь одной стороны. Представитель Южной Осетии рассказал о том, что члены его делегации подготовили специальный бюллетень на трех языках (английском, французском и русском), в котором отражен взгляд югоосетинской стороны на происходящее в регионе. По словам Медоева, европарламентарии остались под очень сильным впечатлением от рассказов молодых членов югоосетинской делегации, поневоле ставших прямыми участниками событий, связанных с войной начала 90-х. "Представитель грузинской общины Южной Осетии Тамара Терашвили в своём выступлении рассказал о том, что не только осетинская, но и грузинская часть Южной Осетии страдает от действий Тбилиси и от доносящихся оттуда угроз, которые нередко претворяются в жизнь. Речь идёт, в первую очередь, о терактах", - подчеркнул Медоев.

"Участник югоосетинского правозащитного движения Алексей Санакоев рассказал о нарушении прав человека в Грузии, где до сих пор в тюрьмах содержатся по надуманным обвинениям более 50 осетин, к которым нередко применяются пытки. Все выступавшие сошлись на том, что они не видят для Южной Осетии альтернативы государственной независимости", - проинформировал представитель Южной Осетии. Отвечая на вопрос о том, как стремление Южной Осетии к государственному суверенитету соотносится с заявлением президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, призвавшего иностранные государства поддержать объединение осетинского народа, Медоев сказал: "С трибуны Европейского парламента члены нашей делегации говорили и о вопросе разделённости осетин. Осетинский народ был насильственно разделён на заре советской власти вопреки своей воле и стремлению к объединению. После того. Как единая Осетия приняла подданство Российской империи, мы не выходили ни из её состава, ни из состава Советского Союза, и мы до сих пор находимся в правовом поле России. Наша линия заключается в том, что мы поддержим стремление Юга и Севера к объединению. Национальный организм не может быть разделенным. Осетинский народ рано или поздно обретет своё единство, когда будут сняты все барьеры и границы".

Медоев призвал отделить проблему раздельного проживания осетин от политического вопроса независимости. По его словам, после того, как Южная Осетия получит признание, через какое-то время осетинский народ объединится и определит свою судьбу.

Спецпредставитель Южной Осетии сообщил, что в Европарламенте члены югоосетинской делегации призвали создать рабочую группу по изучению ситуации в Южной Осетии с целью получения объективной информации о ситуации в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?