АРФД: В Армении имела место попытка цветной революции

Ереван, 21 Мая 2008, 15:11 — REGNUM  "Несмотря на то, что в 1998-2008 годах мы поддерживали власть и сумели по мере своих сил способствовать прогрессу, в то же время мы выражали несогласие с экономической политикой, были недовольны отсутствием последовательной борьбы с коррупцией, считали недопустимым незаконное поведение полукриминальных элементов". Так, выступая на общем собрании АРФ "Дашнакцутюн", объяснил выдвижение партией собственного кандидата на президентских выборах в Армении 2008 года представитель Бюро АРФ Д Грант Маргарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на президентских выборах "мы, мягко говоря, потерпели неудачу, провал". "Я не боюсь в этом признаться. Однако сразу же замечу, что наше поражение не было следствием неправильной политики или ошибочной деятельности. Это поражение не может сломить нас. Наоборот, оно заставит нас работать с еще большим усердием и напряжением сил", - подчеркнул представитель Маргарян. Он отметил, что выборы проходили в условиях поляризации общества. "Характерная для постсоветского пространства социально-экономическая ситуация, низкий уровень зрелости гражданского общества, несостоятельность политической системы, уязвимость страны способствовали тому, чтобы президентские выборы рассматривались как повод для нарушения внутриполитической стабильности, избавления от действующей власти. Причем не было ответа на вопрос, кем собирается ее заменить "безумная толпа"", - заявил Грант Маркарян.

"Властям не нужна была борьба программ и идей, и они сделали все, чтобы выборы прошли в деполитизированной атмосфере. Перед политическими силами закрылись телеканалы, политические программы и передачи, не проводились дебаты и дискуссии. С другой стороны, после 10-летнего молчания на политической арене появился человек, о котором народ если и вспоминал, то только с ненавистью. Он сразу же начал осуществлять действия, в основе которых лежала враждебность, что могло вызвать только волну ненависти. Объединив вокруг себя оставшуюся без лидеров оппозиционную массу, он создал атмосферу, в которой нравственные нормы борьбы уступили место разрухе, ругательствам, ненависти и поппулизму. Те, кто был напуган возвращением бывших, голосовали за нынешних, те, кто был недоволен нынешними - за бывших. В сверхнапряженной, сверхполяризованной атмосфере, в условиях повсеместных избирательных взяток и грубых нарушений избирательного законодательства, голоса остальных кандидатов в президенты, в том числе и голоса нашего кандидата, были распылены", - заявил Грант Маркарян.

"То, что произошло в стране, было попыткой осуществления цветной революции. На протяжении 18 лет в нашей стране, под нашим носом создавался слаженный механизм, наподобие тех, которые были созданы в других государствах - Грузии, Сербии и на Украине. Создавался он по заказу внешних сил, по их плану и за счет их финансирования. В мире формируется сила, которая стремится подчинить интересы всех народов своим интересам и целям. Она работает под видом NGO, фондов, институтов. Сразу же отметим, что вопросы свободы, справедливых выборов, прав человека и социальной справедливости всегда имели для нас важное значение. Мы не являемся ни антиамериканской, ни антианглийской, ни антироссийской силой, но для нас суверенитет и достоинство нашей страны превыше всего. Перед Арменией стоят общенациональные задачи - добиться окончательного освобождения Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.) и обеспечить безопасность страны. И вопрос состоит в следующем: для чего международные организации, различные NGO, фонды, институты присылают людей, тратят деньги на осуществление в этой маленькой и пока еще дружественной для них стране смену власти или добиваются ее ослабления? Внешние силы сформировали сеть, которую возглавил кандидат от оппозиции. Так называемая "цветная", или, как они любят говорить, бархатная революция, не привела к ожидаемым результатам. Их кандидат набрал больше голосов "против", чем "за". Осуществление его плана не было завершено. И поскольку в день выборов он не получил нужного количества голосов, то возложил надежды на ополченцев и армию. Каждый день на площади "Свободы" он скандировал имена генералов. А когда и эти надежды не оправдались, ему оставалось сделать совсем немногое: добиться постоянного вмешательства внешних сил. И произошли трагические и позорные события 1 марта. То, что произошло 1 марта, не было выгодно ни стране, ни народу, ни власти. Это было выгодно только ему. К сожалению, он этого добился. Тем, кто верит ему, особенно молодежи, следует над этим задуматься", - заявил Грант Маркарян.

По его словам, хотя победа Сержа Саркисяна была достигнута не в результате честных выборов, "ни мы, ни международное сообщество не оспариваем эту победу". "Сформированная власть является преемницей предыдущей 10-летней власти. Явно чувствовалось, что с самого начала власть испытывала сильное внешнее давление. Было необходимо, чтобы во имя нашей страны, во имя стоявших перед нами задач государство сумело противостоять внешнему давлению и не поступиться своим суверенитетом и самостоятельностью. Внешнее давление сейчас вновь усиливается. Реализуется план ослабления нашей государственности нашими же руками. В этой ситуации у нас не было другого выхода, кроме того, чтобы встать на защиту своей государственности. Именно в это время мы подписали политическое соглашение с новоизбранным, но официально не приступившим к исполнению своих обязанностей президентом страны. До тех пор, пока опасность не минует, наше пребывание в составе коалиции будет понятно. Коалиция для Дашнакцутюн не самоцель. Результаты, которые наметились за этот короткий промежуток времени, внушают оптимизм и надежду. Хочется также верить, что представленные нами политические приоритеты не останутся на бумаге. Мы взяли на себя всю полноту ответственности. Того же мы ждем от наших партнеров", - подчеркнул представитель Бюро АРФ "Дашнакцутюн".

Отметим, что с приветствием к Собранию обратился президент Армении Серж Саркисян. С приветствием к делегатам собрания обратились также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, заместитель председателя республиканской партии Галуст Саакян, лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян, руководитель фракции "Оринац еркир" Эгине Бишарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля