Губернатор Югры призвал к диверсификации господдержки малого бизнеса

Ханты-Мансийск, 21 мая 2008, 14:51 — REGNUM  Губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко удовлетворен темпами развития малого предпринимательства в Югре, торговый оборот которого за 2007 год увеличился с 56,6 млрд руб до 99,8 млрд руб. В то же время он призвал всех заинтересованных лиц активно вносить предложения по диверсификации государственной поддержки этого сектора экономики, снятии различных барьеров. Об этом губернатор заявил на первом заседании Экспертно-консультативного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Особое внимание Александр Филипенко уделил проблеме увеличения доли малого бизнеса в нефтегазовой промышленности, важность которой недавно отметил и президент России. "В этой сфере есть некое несоответствие самому определению малого бизнеса, поскольку в нефтяной отрасли он не вписывается в общие размеры. Поэтому в законодательстве нужно определить эту особенность, если мы хотим добиться для тех, кто будет работать на малопроизводительных скважинах, каких-то реальных преференций, без которых им ничего не сделать. Моя идея заключается в том, чтобы создать такой налоговый и инвестиционный режим, при котором бы скважина работала, давала доход, пока в ней есть нефть. Вариантов поддержки много. Возможна минимизация налоговых сборов, вплоть до оставления одного налога на доходы физического лица. Сейчас это пока воспринимается как нечто нереальное. Но вспомните: я говорил о возможности и предпочтительности принципа заявительной регистрации малого и среднего бизнеса, что многими воспринималось как фантастика. А сегодня президент именно так ставит задачу", - заявил губернатор.

Определяя круг проблем малого предпринимательства, над решением которых предстоит работать Экспертно-консультативному совету, Александр Филипенко выразил уверенность, что новый орган сыграет позитивную роль, сделает взаимоотношения власти и бизнеса регулярными.

Добавим, что члены совета рассмотрели итоги реализации окружной программы господдержки предпринимательства в 2007 году, обсудили проект изменений в закон "О программе государственной поддержки малого предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2004-2010 годы" и приоритеты государственной помощи в свете решений заседания президиума Государственного Совета РФ, прошедшего 27 марта в Тобольске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.