Техрегламент на молоко приведен в соответствие с требованиями ВОЗ - депутат Госдумы

Москва, 21 мая 2008, 14:26 — REGNUM  Несмотря на то, что Россия находится на третьем месте в мире по производству молока после США и Индии, зачастую то, что россияне видят на полках магазинов, вряд ли заслуживает почетного названия "молоко", заявила 21 мая первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной думе РФ Татьяна Яковлева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Яковлевой, порой для облегчения производственного процесса и ради увеличения срока годности продукта в "порошковый коктейль" добавляются растительные жиры и консерванты, а из-за превышения температурного режима обработки разрушаются все полезные вещества и микроэлементы. Чтобы защитить россиян от таким образом приготовленной "молочной бурды", в рассматриваемом законопроекте даются четкие определения что есть "молоко", а что - "молочный напиток", сказала Яковлева.

"Особенно возмущает тот факт, что сегодня на полках в супермаркетах можно встретить молочную смесь, рекомендуемую для детей от 0 месяцев и старше. Это противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которыми подобную пищу груднички должны получать не ранее 6 месяцев", - заявила Яковлева.

Она напомнила, что в первоначальном тексте техрегламента рекомендовалось скармливать детское питание на основе молока малышам старше 5 месяцев, что тоже не соответствует рекомендациям ВОЗ. Поэтому, сказала депутат, в тексте техрегламента ко второму чтению появились поправки, подготовленные депутатами фракции "Единой России" Яковлевой и Владимиром Мединским, рекомендующие кормить адаптированными смесями грудничков после 6 месяцев. "К тому же, в соответствии с предложенными нами изменениями, на этикетке детского питания производитель будет обязан указать: "Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание", - сказала Яковлева.

В тоже время депутат подчеркнула, что никакой продукт не способен заменить ребенку материнское молоко. "Грудное вскармливание - физиологически естественный процесс, который положительно отражается на моральном состоянии малыша, на здоровье как матери, так и ребенка", - сказала она. Яковлева также отметила, что по последним данным, до 6 месяцев малышей кормят грудью лишь 40,3% матерей, до одного года - всего только 36,4%.

21 мая во втором чтении Госдума приняла "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.