Минутой молчания почтили в Кабардино-Балкарии память жертв Кавказской войны

Нальчик, 21 мая 2008, 14:07 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии 21 мая прошли траурные мероприятия, посвященные 144-й годовщине окончания Кавказской войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Нальчике у памятника жертвам Кавказской войны был совершен мусульманский обряд поминовения погибших, которым руководил муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев. Ровно в 12 часов по московскому времени собравшиеся почтили минутой молчания жертв этой война.

Под звуки старинной кабардинской "Песни исхода в Стамбул" цветы к памятнику возложили президент республики Арсен Каноков и другие высокопоставленные чиновники, общественность, в том числе представители различных культурных центров в национальных одеждах.

"Проходит время, сменяются поколения, но все равно мы возвращаемся к своей истории, анализируем причины подобных трагедий. Мы вместе с Россией прошли многовековой исторический путь, и эта война - одна из трагических страниц в наших отношениях", - сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков журналистам после окончания траурных церемоний.

Он подчеркнул, что власти должны сделать все, чтобы в России ни один этнос не страдал. "Надо преклониться перед памятью тех, кто погиб в этой войне - не только адыгов, но и русских, которых воевать на Кавказ отправило царское самодержавие. Для меня этот день - символ очищения и консолидации наших усилий, направленных на то, чтобы в России ни один этнос не страдал от тех или иных событий", - сказал Каноков.

По его мнению, вопрос о признании геноцида адыгов в ходе Кавказской войны на государственном уровне сейчас не следует ставить.

"Я бы не стал этот вопрос так жестко ставить. В истории всегда возникали трагические моменты, а что, у других народов не было подобных событий? Нужно решать проблемы всех народов. Сейчас властями России разработана целая программа по возвращению соотечественников. Я думаю, мы должны помочь нашим репатриантам вернуться на историческую родину или получить двойное гражданство. Это непростой вопрос, но мы этим занимаемся. Для тех балкарцев, которые остались в Средней Азии после депортации 1944 года, также надо создавать условия, при которых они захотели бы вернуться на родину. Я думаю, при разумном подходе мы будем находить понимание этой проблемы на федеральном уровне", - заметил Каноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.