С принятием техрегламента на молоко Россия получит 102 наименования продукта - Госдума

Москва, 21 мая 2008, 13:35 — REGNUM  Технический регламент на молоко и молочную продукцию одобрила Государственная дума РФ во втором чтении в ходе пленарного заседания 20 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, техрегламент устанавливает обязательные требования к молоку, молочной продукции и продуктам переработки, их производству и обороту.

Предполагается, что техрегламент защитит потребителей от недостоверной информации, как о наименовании продукта, так и о составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции. "Новые требования к безопасности молочной продукции, в ряде случаев более жесткие, чем в действующих ГОСТах и САНПинах", - заявил, комментируя принятие законопроекта член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Олег Валенчук ("Единая Россия").

Документом водятся такие понятия, как молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, побочный продукт переработки молока, сырое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, питьевое молоко, молоко топленое, молоко пастеризованное, молочный напиток, молочный напиток обогащенный, концентрированное или сгущенное цельное молоко, концентрированное или сгущенное обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, немолочные компоненты, сливки и другие продукты - всего 102 наименования, вплоть до заменителя молочного продукта, который представляет собой пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

Отметим, что технический регламент не допускает использование понятия "молоко" на упаковке в случае, если при изготовлении продукта использовалось сухое цельное молоко или сухое обезжиренное молоко.

Также во втором чтении законопроекта одобрены поправки, приводящие технический регламент на молоко в соответствие с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Напомним, что принятый в первом чтении документ противоречил требованиям ВОЗ, согласно которым младенцам в возрасте от 0 до 6 месяцев предписывается только грудное молоко либо адаптированная смесь.

Комментируя принятие законопроекта, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров ("Единая Россия") заявил, что при обсуждении документа Госдума столкнулась "со значительным давлением со стороны лоббистов, прежде всего, поставщиков сухого молока из-за рубежа в Россию". Они, по словам Федорова, поставляют молоко по демпинговым ценам и "хотели бы повлиять на законопроект, чтобы граждане России не понимали, какое молоко она пьют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.