Алтайские граждане предпочитают не жаловаться милиции на коррупцию

Барнаул, 21 мая 2008, 12:52 — REGNUM  Провоохранители Алтайского края заявляют, что оценивают антикоррупционную активность населения как "незначительную". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора региона Валерий Зиястинов, сегодня, 21 мая, на состоявшемся совещании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции были обсуждены результаты работы "горячих линий" и "телефонов доверия" в правоохранительных органах края.

Участниками группы из представителей "антикоррупционных" подразделений прокуратуры, ФСБ, УБОП, УБЭП ГУВД края, отмечено, что население Алтайского края не достаточно активно использует возможность обращения в правоохранительные органы для сообщения о фактах коррупции. Собственно звонков "по теме" на телефон "горячей линии" прокуратуры края в 2007 г. лишь 16, в истекший период 2008 г. - пять. На "телефон доверия" ГУВД по Алтайскому краю за полтора года поступило только четыре сообщения касающихся коррупции.

Тем не менее, по словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Серкпая Нурбаева, проведенные по таким сообщениям проверки позволили возбудить два уголовных дела. Одно из них по факту растраты денежных средств, выделенных на празднование Дня города в г. Белоркурихе, другое - в отношении директора образовательного учреждения г.Камень-на-Оби, который незаконно предоставлял помещения коммерческим организациям для осуществления предпринимательской деятельности, доходы от аренды присваивал, а также незаконно устанавливал надбавки к заработной плате работнику учреждения, являющегося его родственником.

Чтобы население вело себя более активно, на совещании принято решение довести телефон "горячей линии" и "телефон доверия" до сведения населения в местных печатных изданиях, подписчиками которых являются практически все жители Алтайского края, периодически осуществлять обновление данной информации. В недалекой перспективе возможно появление общего для всех силовых ведомств края "антикоррупционного телефона" с несложным для запоминания номером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.