Геннадий Онищенко: Школьные обеды не должны готовиться из замороженного мяса

Липецк, 21 мая 2008, 12:50 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел 20 мая в Липецке заседание рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В работе совещания приняли участие представители 14 регионов России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области, город для проведения совещания был выбран неслучайно: область стала одним из победителей Всероссийского конкурса по модернизации школьного питания, который проводился в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Открывая совещание, Геннадий Онищенко сообщил о состоявшейся встрече с губернатором Олегом Королевым, в ходе которой обсуждалась возможность обеспечения системы школьного и дошкольного питания охлажденным, а не замороженным мясом. По биологической ценности такое питание предпочтительнее, хотя и значительно дороже. Однако сельхозпроизводители региона готовы снабжать школьные столовые качественным свежим мясом, что позже подтвердил в своем выступлении начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Михаил Кузнецов.

По информации пресс-службы администрации Липецкой области, горячим питанием охвачены 80% липецких школьников. Из областного бюджета на эти цели выделяется 20 млн. рублей, еще 8,7 млн рублей - из муниципальных бюджетов. Сельские школьники сами выращивают овощи общей стоимостью свыше 8 млн рублей. В результате проблема полностью решена в сельских районах, в то время как в образовательных учреждениях Липецка горячие обеды и завтраки получают лишь 56% детей. Представители Минобрнауки выступили с конкретными предложениями по реформированию действующего законодательства, которые будут способствовать скорейшему переходу на новые принципы организации питания в школах по всей стране.

Экспериментальными площадками по апробации новых форм организации питания в Липецке станут 45 образовательных учреждений с общим количеством обучающихся свыше 35 тыс. человек. Реализация проекта позволит не только обеспечить всех липецких школьников горячим питанием, но и максимально повысить его качество. Единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд - таким станет школьное питание в ближайшем будущем. Технология производства предполагает эффективную систему контроля за используемым сырьем и вырабатываемой продукцией. Главная особенность новой модели организации питания - централизация производства готовой пищевой продукции. Она будет производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, способном обеспечить качественной продукцией все общеобразовательные учреждения города. Охлажденная, герметично упакованная продукция специализированным транспортом будет доставляться в школьные столовые, где поварам останется довести блюда до полной готовности. Такая система позволит сохранить пищевую ценность продуктов и улучшить качество обедов для учащихся. Реализация проекта рассчитана на 2008-2009 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail