Геннадий Онищенко: Школьные обеды не должны готовиться из замороженного мяса

Липецк, 21 мая 2008, 12:50 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел 20 мая в Липецке заседание рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В работе совещания приняли участие представители 14 регионов России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области, город для проведения совещания был выбран неслучайно: область стала одним из победителей Всероссийского конкурса по модернизации школьного питания, который проводился в рамках реализации приоритетных национальных проектов. Открывая совещание, Геннадий Онищенко сообщил о состоявшейся встрече с губернатором Олегом Королевым, в ходе которой обсуждалась возможность обеспечения системы школьного и дошкольного питания охлажденным, а не замороженным мясом. По биологической ценности такое питание предпочтительнее, хотя и значительно дороже. Однако сельхозпроизводители региона готовы снабжать школьные столовые качественным свежим мясом, что позже подтвердил в своем выступлении начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Михаил Кузнецов.

По информации пресс-службы администрации Липецкой области, горячим питанием охвачены 80% липецких школьников. Из областного бюджета на эти цели выделяется 20 млн. рублей, еще 8,7 млн рублей - из муниципальных бюджетов. Сельские школьники сами выращивают овощи общей стоимостью свыше 8 млн рублей. В результате проблема полностью решена в сельских районах, в то время как в образовательных учреждениях Липецка горячие обеды и завтраки получают лишь 56% детей. Представители Минобрнауки выступили с конкретными предложениями по реформированию действующего законодательства, которые будут способствовать скорейшему переходу на новые принципы организации питания в школах по всей стране.

Экспериментальными площадками по апробации новых форм организации питания в Липецке станут 45 образовательных учреждений с общим количеством обучающихся свыше 35 тыс. человек. Реализация проекта позволит не только обеспечить всех липецких школьников горячим питанием, но и максимально повысить его качество. Единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд - таким станет школьное питание в ближайшем будущем. Технология производства предполагает эффективную систему контроля за используемым сырьем и вырабатываемой продукцией. Главная особенность новой модели организации питания - централизация производства готовой пищевой продукции. Она будет производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, способном обеспечить качественной продукцией все общеобразовательные учреждения города. Охлажденная, герметично упакованная продукция специализированным транспортом будет доставляться в школьные столовые, где поварам останется довести блюда до полной готовности. Такая система позволит сохранить пищевую ценность продуктов и улучшить качество обедов для учащихся. Реализация проекта рассчитана на 2008-2009 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана