В Ростовской области отмечен рост геморрагической лихорадки, бешенства и эхинококкоза

Ростов-на-Дону, 21 мая 2008, 12:57 — REGNUM  На Дону наблюдается обострение эпидемиологической ситуации по природно-очаговым инфекциям. По мнению областных властей, это связано, в том числе, с недостаточным поступлением средств из местных бюджетов для проведения профилактических и противоэпидемических мер.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе аппарата губернатора региона, накануне, 20 мая, заместитель губернатора Александр Бедрик на заседании комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения подверг резкой критике руководителей городов и районов области, где необходимые мероприятия по предотвращению опасных заболеваний осуществляются недостаточно эффективно.

В этом году в области зарегистрировано три случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой в Зимовниковском и Заветинском районах. Напряженной остается обстановка с бешенством у животных - отмечено 45 случаев. В зоны риска по этому заболеванию вошли Белокалитвинский, Каменский, Ремонтненский и Шолоховский районы.

За последний год в Ростовской области увеличилось число случаев заболевания эхинококкозом среди людей. Эхинококкоз - это тяжелое, хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, характеризующееся развитием кистозных образований в печени, реже в легких, головном мозге и других органах, нередко приводящее к инвалидности, а в запущенных случаях заканчивающееся летально. В 2007 году зарегистрировано 8 больных в Азовском, Веселовском, Зимовниковском, Пролетарском, Целинском районах, городах Батайске и Новошахтинске. Установлено, что большинство больных - жители сельской местности, имеют личные подсобные хозяйства, где разводят коров, кур, свиней, содержат кошек и собак. Четыре случая расцениваются как завозные из Дагестана, Казахстана, Узбекистана, где население занимается отгонным животноводством и массовым охотничьим промыслом. Работа по раннему выявлению больных эхинококкозом оценена как не эффективная, для диагностирования заболевания не используется серодиагностика. В 2007 году на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях Ростовской области выявлено более 13 тысяч положительных анализов мяса на эхинококкоз, в основном в Песчанокопском, Сальском, Матвеево-Курганском районах, городе Сальске.

Александр Бедрик обязал глав районов взять вопрос по контролю за эпидемиологической ситуацией на личный контроль.

В первую очередь, отметил заместитель губернатора, необходимо обеспечить своевременное проведение противоклещевых обработок территорий, санитарной очистки природных зон отдыха, дератизационных работ, ревизии инженерных сооружений в подвальных помещениях. Областные власти предписали управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области обеспечить надзор за выполнением профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.