Совфед выступил против поправок в закон, позволяющих закрывать СМИ за клевету без суда

Москва, 21 мая 2008, 12:28 — REGNUM  Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров и член комитета палаты по правовым и судебным вопросам Амир Галлямов выступили против поправок к закону "О СМИ", позволяющих без судебного разбирательства закрывать издания за недостоверную информацию и клевету. Таким образом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, сенаторы поддержали намерение депутатов Государственной думы РФ отклонить поправки.

"Не надо превращать попытки регламентации работы журналистов в "охоту на ведьм" и отдавать СМИ на растерзание чиновникам", - прокомментировал принятое в Госдуме решение глава конституционного комитета Совета Федерации Александров. В то же время сенатор высказался за ужесточение ответственности издания за публикацию непроверенной или ложной информации. По его мнению, необходимо значительно увеличить суммы штрафа, обязав суд взыскивать "опасные и угрожающие" для СМИ суммы штрафа за публикацию клеветнической информации.

Член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Галлямов также поддерживает решение депутатов Государственной думы отклонить предложенные поправки. "Я убежден, что принятие такого законопроекта нарушило бы конституционное право российских граждан на свободу массовой информации и свободу выражения мнений", - заявил он.

Совершенствование действующего законодательства о СМИ необходимо в первую очередь в отношении интернет-изданий, чья деятельность сейчас практически не регламентируется законом, считает сенатор Галлямов. "Интернет зачастую работает как "желтая пресса" и наносит основной урон репутации известных людей", - отметил он. По мнению сенатора, интернет-издания должны нести ответственность за публикацию ложной информации наряду с несетевыми изданиями. "Интернет-аудитория растет в России с каждым годом, и эта сфера нуждается в регулировке", - отметил Галлямов.

Против поправок к закону "О СМИ", позволяющих без судебного разбирательства закрывать издания за недостоверную информацию и клевету, выступали и главные редакторы региональных СМИ на семинаре, который состоялся 15-16 мая в Совете Федерации. Как заявляли региональные журналисты, поправки на руку "административному ресурсу". Бездоказательные обвинения в клевете дали бы возможность местным властям прикрывать все неудобные и неугодные им СМИ, считают журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.