Совет Федерации направит в Высший арбитражный суд жалобы операторов телефонной связи

Москва, 21 мая 2008, 11:54 — REGNUM  Альтернативные операторы телефонной связи оказались в бедственном положении, связанном с монополией межрегиональных компаний связи (МРК), дочерних предприятий ОАО "Связьинвест". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил генеральный директор ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев 20 мая в Совете Федерации РФ на семинаре-совещании "Практика применения нормативных правовых актов по недискриминационному присоединению сетей электросвязи и их взаимодействию". По словам Владимира Зайцева, в последнее время наметилась тенденция сокращения числа альтернативных операторов, особенно в малых городах и селах. В России создана полная, цельная система и хорошая правовая основа для демонополизации этой сферы. Это привело к снижению стоимости услуг, снизилось сокращение подключений.

Вместе с тем, по словам первого заместителя председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентина Межевича, несовершенство введенных в действие после принятия закона "О связи" нормативно-правовых актов сейчас сдерживает отмену государственного ценового регулирования на услуги связи и исключение некоторых секторов отрасли из разряда естественных монополий. По словам гендиректора ассоциации операторов телефонной связи, нередко в регионах нарушаются принцип конкуренции, компании МРК нарушают порядок заключения договоров присоединения, который определен законом, навязывая местным альтернативные компаниям "кабальные" договоры, ущемляющие их интересы. МРК навязывают свои типовые договоры, хотя законодательно разрешено вносить любые изменения в договоры в интересах сторон. Владимир Зайцев обратил внимание на то, что альтернативные операторы пытаются внести изменения в договоры в судебном порядке, однако сделать им это не удается.

Цены на услуги связи, по словам Владимира Зайцева, на практике во всех регионах России не отличаются от цен МРК. "МРК навязал всем операторам единые условия работы. Присоединенный оператор должен 46% доходов от абонплаты выплачивать МРК", - сказал Владимир Зайцев. По его словам, эти выплаты идут из расчетов предоставления трафика, аренды оборудования, а также оплаты точки присоединения (эта оплата была отменена постановлением правительства РФ от 12 октября 2007 года). В итоге, по словам генерального директора ассоциации, затраты операторов складываются выше доходов от абонплаты. Нет системы взаимовычетов между операторами и МРК.

Президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", но этот указ не выполняется в сфере телекоммуникационных сетей, считает представитель операторов. По мнению руководителя ассоциации, в стране не созданы предпосылки для развития альтернативных операторов. Эта сфера стала убыточной.

Владимир Зайцев обратил внимание на то, что "Россвязьнадзор" поддерживает неправомерные решения МРК и выступает в судебных спорах на стороне МРК. Если даже комиссия Россвязьнадзора признает нарушения со стороны МРК, никаких реальных действий по исправлению ситуации не предпринимается. Операторы считают, что ответы министерства связи на запросы операторов носят, в основном, формальный характер.

Владимир Зайцев подчеркнул, что между различными инстанциями арбитражных судов нет координации. Отсутствует нормальная правовая оценка судебных решений. Он обратился от имени ассоциации в Высший арбитражный суд с просьбой провести анализ, оценку и принять меры для нормализации ситуации в Арбитражных судах. Ассоциация считает необходимым усилить контроль над работой контролирующего органа Россвязьнадзора. Свои претензии о неправомерности решений судей высказали альтернативные операторы Сибири, Красноярска, Ярославля, присутствующие на заседаниях.

Председатель подкомиссии по связям комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Вячеслав Новиков, заявил о намерении обратиться к председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с просьбой проанализировать ситуацию с судебной практикой Арбитражных судов в отношении альтернативных операторов телефонной связи и, возможно, пригласить Антона Иванова в Совет Федерации с тем, чтобы разъяснить на месте ситуацию, которая сложилась с судебной практикой в этой сфере.

Сенатор также заявил о намерении Совета Федерации добиваться ускорения принятия изменений в Федеральный закон "О естественных монополиях" с целью демонополизации сферы услуг общедоступной электрической телефонной связи. Изменения рекомендовано было принять еще в 2006 году, однако этого сделано не было. Как сообщил на семинаре заместитель начальника Управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг, Федеральный закон "О естественных монополиях", принятый в 1995 году, на сегодня устарел, особенно в сфере отрасли электросвязи. По его словам, в законе отсутствует система гарантий недискриминационного доступа услуг телефонной связи. Кроме того, по мнению представителя ФАС, в законе отсутствует понятие "субъект естественной монополии" и нет связи тарифов с анализом рынка услуг в этой сфере.

В новой редакции закона, подготовленной ФАСом, все эти замечания учтены. Кроме того, по словам Дмитрия Рутенберга, для сферы электросвязи необходимо провести анализ рынка, который составит основу тарифов, а также покажет, насколько взаимозаменяемы стационарная и сотовая связь в России.

Дмитрий Рутенберг сообщил, что из 204 нарушений антимонопольного законодательства, выявленных ФАСом в сфере электросвязи, 2/3 или даже ¾ связаны с вопросом межоператорского взаимодействия в вопросах оплаты за предоставление трафика или аренду оборудования и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение