Курские спасатели поделились опытом с коллегами из ЦФО

Курск, 21 мая 2008, 11:49 — REGNUM  21 мая на базе Главного управления МЧС России по Курской области открылась конференция по развитию Объединенной системы оперативно-диспетчерского управления (ОСОДУ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления МЧС региона.

В Курск за опытом работы Центра управления в кризисных ситуациях приехали начальники Главных управлений МЧС России Центрального федерального округа. Основными элементами ОСОДУ как раз и являются: служба "112", Центры управления в кризисных ситуациях, Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

В сентябре 2007 года в Курске при участии министра МЧС России Сергея Шойгу был открыт Центр управления в кризисных ситуациях Курской области - практически единственный пока региональной аналог общенационального ЦУКСа страны. ЦУКС должен стать головным информационным координатором по антикризисному управлению при самых различных ЧС, неотъемлемой частью которого сегодня являются дежурно-диспетчерские службы районов (ЕДДС), служб и организаций. Информация от них стекается в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области. В среднем ежедневно регистрируется 650-1000 сообщений.

На конференции было отмечено, что за прошедший с момента открытия период ЦУКС справился с поставленными задачами. По итогам 2007 года и первого квартала 2008 года удалось не допустить развития нештатных ситуаций до чрезвычайных в топливно-энергетическом комплексе в период отопительного сезона, при прохождении весеннего половодья.

Совместно с другими ведомствами ведутся работы по подготовке банка данных. К примеру, с ГИБДД организован ежедневный электронный обмен оперативными и статистическими данными о дорожно-транспортных происшествиях и их последствиях; ежедневно поступают метеорологические прогнозы. Полученная информация обобщается, анализируется и предоставляется губернатору Курской области, его заместителям, председателю КЧС и ПБ, УФСБ, УВД, комитету ЖКХ области, главам муниципальных образований, руководителям предприятий и организаций с предложениями по обеспечению безопасности при возможных ЧС.

К созданной базе информационных ресурсов уже подключены подразделения пожарной охраны Курска, а также ЕДДС Октябрьского района. К 2009 году такой доступ будет у всех организаций, отвечающих за безопасность. Это позволит сократить время предоставления информации о происшествии, угрозе или возникновении ЧС на 15%, следовательно, сократится и время на реагирование и ликвидацию происшествий и ЧС. Сейчас в России внедряется система ОКСИОН. Курская область в этом проекте в числе пилотных, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом. ОКСИОН - общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения, основная задача которой информирование населения о возможных и произошедших ЧС и обучение населения действиям в них.

В реализации проекта участвуют не только муниципальные образования, но и организации, где сосредоточены торговые комплексы, рынки, вокзалы и другие объекты. С использованием новых технических средств передачи информации - плазменных экранов, бегущих строк, информационных табло, совершенствуются и способы передачи информации. В местах массового пребывания людей планируется установить плазменные экраны, видеокамеры и другое оборудование, позволяющее постоянно отслеживать ситуацию, доводить до населения информацию о складывающейся обстановке, обучать действиям при ЧС. Реализация программы рассчитана до 2012 года.

На создание региональной подсистемы ОКСИОН в 2008 году выделено пять миллионов рублей из областного бюджета и пять миллионов рублей из бюджета города Курска. На первом этапе в Курске планируется установка двух пунктов уличного оповещения населения: в центральной части областного центра и в здании автовокзала "Курск". Это технический комплекс, включающий в себя жидкокристаллический экран, видеокамеры, датчики химической и радиационной безопасности. Вся информация будет отслеживаться в информационно-аналитическом центре ЦУКСа. Будут также задействованы уже имеющие четыре светодиодных экрана, установленные в областном центре.

В Курской области ведется активная работа по внедрению межведомственной сети радиосвязи на базе цифрового стандарта ТЕТРА, который должен объединить в единую систему управления все службы экстренного реагирования. На реализацию проекта в Курске планируется затратить около 18 миллионов рублей. Установлена и функционирует базовая станция, которая осуществляет покрытие зонами связи 50% территории Курска. До конца года планируется установить еще две, которые обеспечат устойчивую связь на территории всего областного центра. Включены в режим тестовой эксплуатации средства связи на оперативной технике экстренных оперативных служб МЧС России, УВД, УФСБ, скорой медицинской помощи, газовой службы. Центр управления сетью размещен на базе ЦУКС Главного управления.

Курская область выбрана в качестве пилотной по переводу вызова экстренных службы на единый номер "112". Сейчас уже жители городов Курск, Курчатов, Курского, Октябрьского, Тимского, Медвенского, Рыльского, Щигровского районов могут позвонить в службу спасения, набрав с городского телефона не только "01", но и "112". В июне этого года будут переведены на прием сообщений по "112" еще 8 ЕДДС муниципальных районов, к 1 декабря все ЕДДС области перейдут на прием сообщений по "112".

Одновременно с внедрением номера "112", в те же сроки, осуществляется возврат номера "01" в созданные диспетчерские пункты пожарных частей. Планируется, что "01" будет ведомственным номером вызова службы пожарной охраны. В результате создания и развертывания системы вызова экстренных оперативных служб через единый телефонный номер "112" возрастет оперативность совместных действий экстренных служб. Время реагирования снизится с одного часа до 30-40 минут, что позволит уменьшить безвозвратные потери населения в ЧС на 10-15% в год. Во второй половине дня участники конференции посетят аварийно-спасательные службы Курской области. Здесь пожарным частям будут вручены ключи от четырех пожарных машин. Три из них ("Дэннисы") пришли для курян из Великобритании в рамках многолетнего сотрудничества Курска и графства Западный Сассекс. Один пожарный автомобиль приобретен в соответствии с областной целевой программой по обеспечению пожарной безопасности в Курской области. На нем будут работать пожарные городской пожарной части №4. "Деннисы" отправятся в город Железногорск и в две пожарные части областного центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.