Обзор СМИ Крыма за неделю с 12 по 19 мая

Крымские СМИ на минувшей неделе в зависимости от своей политической ориентации освещали события, связанные с 63-й годовщиной Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также с 225-летием Черноморского флота России. И если одни из них публиковали просто репортажные отчеты о праздничных событиях, то другие рассматривали общественно-политическую ситуацию, складывающуюся в Крыму и на Украине, вокруг Великой Победы и юбилея ЧФ. В частности, - в связи с известным резонансным заявлением мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя и Крыма.

Газета "Крымское время" (15 мая) в статье "Модест Колеров: Киев разжигает в Крыму кровавый конфликт" замечает, что "наивно было бы полагать, что Украина, объявив нежелательным присутствие на своей территории мэра Москвы Юрия Лужкова, таким образом обезопасит себя от неприятных высказываний прочих представителей российского политикума". После этой посылки она приводит мнение по поводу украино-российских отношений председателя Союза общественных объединений "Свободная Россия" Модеста Колерова, высказанное им на пресс-конференции в Симферополе: "Место и судьба Крыма определяется его положением в самом центре огромной пороховой бочки, которая называется Черное море, - не слишком оптимистично начал свое выступление Модест Алексеевич. - Вечно конфликтующие Балканы с одной стороны; Кавказ, стоящий на пороге большой войны; Абхазия; Южная Осетия, Нагорный Карабах, с юга - Турция, ведущая затяжную войну против курдов. Это понимают все, кроме тех, кто здесь, на Украине, в исполнительной власти пытается решать судьбу Крыма. Это понимают даже столь любимые официальной украинской властью натовцы, иначе они бы не строили свои военные базы в Болгарии, Румынии, не вели ускоренную милитаризацию Грузии".

Крым окажется в эпицентре будущей большой войны, предполагает Колеров. При этом, по его мнению, действия центральной украинской власти на протяжении всех лет независимости направлены на то, чтобы еще более обострить существующие на полуострове социально-экономические, национальные и культурные противоречия, сообщает газета. "Все эти годы киевская власть осуществляет систематическую, ежедневную, последовательную, жестко спланированную, многостороннюю, эшелонированную политику по разжиганию конфликта в Крыму, делая это вопреки мнению и многократно высказанной воле абсолютного большинства населения Крыма, - заявил лидер "Свободной России". - Черноморский флот, многообразные российские гарантии - исторические, культурные, экономические, политические - это естественный фактор стабильности Крыма. Борьба против российских гарантий, борьба против Черноморского флота, против русского выбора Крыма - это сознательная, целенаправленная политика дестабилизации. Все эти годы уничтожение самостоятельности, собственного выбора, собственной идентичности Крыма имеет своей целью разжечь пожар и не просто подчинить Крым, а сначала погрузить его в конфликт и обескровить, а затем попытаться управлять тем, что останется".

О позиции мэра Москвы Юрия Лужкова по статусу Севастополя пишет и еженедельная газета "Республика Крым" (№ 17, 15 мая). Она цитирует пресс-службу московского мэра. "Лужков как один из руководителей крупнейшей российской политической партии "Единая Россия", как российский политический деятель, имеет полное право высказывать свое мнение по политическим вопросам, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР", - говорится в сообщении пресс-службы мэра Москвы. "Это никоим образом не является покушением на суверенитет Украины. Это - постановка проблем, импульсом стала линия украинского руководства, ведущего страну без учета мнения украинского народа к вступлению в НАТО, к конфронтации с Россией, к пересмотру истории двух братских народов, героизации тех, кто выступал против дружбы и единства наших народов", - отмечается в сообщении. По мнению пресс-службы, высказывания политиков по урегулированию спорных вопросов в цивилизованных государствах не ведут к запрету на въезд в страну, не воспринимаются как повод для объявления их персонами нон грата. "Иначе большая часть политических деятелей, выражая интересы своих государств, лишилась бы права посещать другие страны", - говорится в сообщении. "Например, мало кто из японских лидеров, высказывающихся по проблеме Курильских островов, мог бы посетить Россию, греческие политики не общались бы с турецкими из-за Кипра, а индийские - с пакистанскими из-за Кашмира, а украинских политиков, ратующих вразрез со ст. 6 российско-украинского Договора о дружбе 1997 года за вступление страны в военно-политический блок НАТО, в котором Россия не участвует, с таким же успехом можно было бы объявить персонами нон-грата в России", - отмечается в сообщении. По мнению пресс-службы, болезненность, с которой реагирует СБУ на высказывания российских политиков по поводу Севастополя, говорит "лишь о том, что всем очевидна историческая несправедливость, происшедшая в результате распада СССР в данной части".

После известного выступления Юрия Лужкова на праздновании 225-летия ЧФ в Севастополе, в Партии регионов Украины тоже перешли к заявлениям. Как пишет газета "Коммунист Крыма" (№ 20, 15 мая) в ПР "верят, что из уст первых лиц Российской Федерации не прозвучат заявления, провоцирующие конфликт между Украиной и Россией". Такое мнение высказала заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман, комментируя заявление мэра Москвы о принадлежности Севастополя Украине, сообщает газета. "Будущее и Украины, и России - за уравновешенными политиками и за теми политиками, которые будут находить общие точки соприкосновения, а не те проблемы, которые будут разъединять украинский и российские народы, - считает Герман. - Я верю, что из уст первых политиков России - президента и премьер-министра, - очевидно, такие заявления не прозвучат", - сказала она. "Коммунист Крыма" напоминает, что Лужков заявил: вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным.

Свое несогласие с антироссийской политикой официальной Украины крымское молодежное движение "Прорыв" выразило собственной акцией "В каждом окне - российский флаг", проведенной в Крыму накануне Дня Победы. Об этом рассказала газета "Крымское время" (№ 50, 13 мая). Активисты "Прорыва" раздавали желающим в Симферополе российские флаги, сшитые активистами движения, и призывали вывешивать их на окнах и балконах, чтобы "показать "предателям исторического единства Украины и России нашу стойкость и твердость в решимости бороться за наше славное Отечество!". Как отмечается в газете, "сотни российских флагов разошлись буквально за 15 минут". Здесь говорится, что впервые такую акцию прорывовцы организовали в прошлом году в ответ на заявление первого замминистра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, который заявил, что "следует ограничить использование государственной символики России в Севастополе определенным количеством объектов флота - тогда это будет выглядеть нормально, а не так, как сейчас, - завуалированное навязывание определенных символов". В этом году "Прорыв" повторил акцию, но ей, как подробно рассказывается в корреспонденции, активно попытались помешать собравшиеся неподалеку крымские татары, которые заявили: "Вы не имеете права ходить с российским флагом!" и "Да вас сажать надо!". "Так они и стояли по разные стороны площади. Члены акции - с написанными от руки плакатами: "В каждом доме - российский флаг", "Российский флаг - знамя Победы", - заметила газета.

Как всегда, с противоположной точки зрения выступает украиноязычный еженедельник "Крымская светлица" (№ 20, 16 мая). Под заголовком "Кто в доме хозяин?" она отмечает, что майские праздники продемонстрировали усиление пророссийских настроений в Севастополе. "Это результат повального открытия здесь филиалов российских вузов и воспитание патриотов Севастополя вместо патриотов Украины. Это введение собственного учебника - "Севастополеведение" и привлечение школьников и студентов на политические мероприятия в городе", - пишет еженедельник и отмечает, что особо опасной является работа отставных офицеров ЧФ в органах власти. "Русская "пятая колонна", выпущенная нами за годы независимости, уже готова выполнять приказы. Не наши приказы... А мы теперь спохватились и будем вывешивать украинские флаги. Не поздно ли, панове?", - отмечает издание.

Политическое состояние украинского государства как в капле воды отразилось в характере празднования Дня Победы, считает газета "Республика Крым" (№ 17, 15 мая). "Еще несколько лет назад бредом бы показалась сама мысль о том, что этот праздник победителей в схватке с фашистским зверем может вызывать реакцию отторжения. Сегодня же, похоже, людей в высших эшелонах власти, у которых эта реакция срабатывает, есть немало. Конечно, многие из них не решаются об этом прямо сказать. Другие лицемерно надевают показушные маски. Но есть и такие, кто откровенно заявляет, что отказывается праздновать победу советского оружия над гитлеровской Германией. А все потому, что это самое советское оружие, по мнению "свiдомих" националистов, не принесло нэньке-Украине заветной и долгожданной независимости. Гитлер вначале обещал, да потом обманул, поэтому и совдепия, и гитлеровская Германия - враги всего украинского, - иронично говорится в статье. - Даже неловко напоминать этим манкуртам, что стало бы с Украиной и украинцами, если бы советский солдат, национальность которого на поле боя не имела никакого значения, не остановил фашизм".

Здесь же отмечается, что в Крыму в майские победные дни "наследники Бандеры и Шухевича сидели тише воды ниже травы", не делали громких заявлений. И тем не менее: "Если президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз не постеснялся присутствия седовласых борцов с фашизмом и рассказал-таки о своих пылких чувствах к воякам ОУН-УПА, а значит, и к таким профашистским структурам украинских коллаборантов, как "Нахтигаль" и дивизия СС "Галичина", стало быть, в ближайшее время мы реально можем получить и попытки реабилитации крымскотатарских зондер-команд. Ведь их вполне можно причислить к лику святых защитников крымской земли от советской оккупации...".

Однако с мнением "Республики Крым", особенно по поводу "крымско-татарских зондер-команд", вряд ли согласится крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма", издающийся Госкомитетом Украины по делам национальностей. В "Открытом письме к русской интеллигенции Крыма" (№ 20, 16 мая), которое подписали семеро крымско-татарских писателей, например, говорится: "Нам, вернувшимся на свою историческую родину, больно смотреть, как отдельные маргиналы, ряженые под интеллигенцию, разжигают здесь межнациональную рознь в лучших традициях царских черносотенцев. Спекулируя на проблемах русских жителей Крыма, придумывая для них врагов, они используют самые грязные и лживые технологии для того, чтобы спровоцировать крымских татар на адекватные действия, убить в них генетически заложенную толерантность. Это, наверное, объясняется тем, что после выселения крымскотатарского народа на опустевшие земли Крыма были насильно переселены люди, не имеющие ни малейшего отношения к этой священной земле. Сталинской клике надо было в срочном порядке заполнить опустевшие земли и дома крымских татар, убедить этих людей, что это их исконная земля, и как можно быстрее пробудить в них лютую ненависть к коренному народу Крыма - "продажным татарам". В результате чего мы имеем...".

В последней фразе с многоточием мы отсекли имена ряда крымских политиков и авторов публикаций в СМИ, с позицией которых не согласны семеро крымско-татарских писателей и газета, которые призывают власти Крыма и Украины в данном "Письме..." узнать, "чей заказ" названные люди "исполняют". Семеро крымско-татарских писателей - Ибраим Паши, Рустем Муедин, Риза Фазыл, Шакир Селим, Аблязиз Велиев, Исмаил Керимов и Дилявер Османов - пишут далее: "Только вот в Крыму, на своей исконной земле, земле своих близких и далеких предков, нас на каждом углу ожидает недруг с камнем за пазухой. И это не простой обыватель, а люди, называющие себя кто журналистом, кто редактором, кто политиком, словом, относящими себя к интеллигенции. Хочется воскликнуть: "Что происходит с тобой, русская интеллигенция в Крыму?" Но это сравнительно мягкий стиль, есть и круче: "На востоке есть известное изречение: собака лает - караван идет. Мы, крымские татары, к лаю уже привыкли. Но когда эта проклятая собака гавкает непрестанно, становится нестерпимо. И караван жалко, и собаку жалко... А главное, ведь кто-то может не сдержаться и пнуть эту собаку, не задумываясь о последствиях".

А в юридически нелегитимной организации, в незарегистрированном крымско-татарском меджлисе, грядут перемены: смена лидера в ближайшее время. Об этом говорится в еженедельной газете "1-я крымская" (№ 15, 22 мая). "Оценивая сегодняшнюю ситуацию в национальном движении крымских татар, представители его различных течений, не подконтрольных меджлису, расходятся в нюансах, но едины в главном. Перманентный кризис доверия к лидерам, переходящий на весь национальный парламент, - вот диагноз, который оппозиция меджлиса ставит его руководителям. И самая большая его беда - застой. Национальная элита прикормлена властью, народ разочаровался в своих поводырях, доверие к институту меджлиса в среде соотечественников не превышает 30%. Его руководители, добившись определенного влияния в политике, получив доступ к распределению финансовых потоков, успокоились и ничего не хотят менять. От провозглашенных у истоков национального движения целей сегодня также далеки, как и в начале пути", - пишет в "1-й крымской" Сергей Винник, говоря о том, что "меджлис переживает кризис жанра".