Судмедэксперт обвиняется в незаконном изъятии органов умерших людей (Югра)

Ханты-Мансийск, 21 мая 2008, 10:39 — REGNUM  В ходе прокурорской проверки установлено, что судебно-медицинский эксперт Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Нижневартовска незаконно, с нарушением установленного порядка и без уведомления родственников умерших, на протяжении ряда лет систематически вырезал у трупов глазные яблоки, и поставлял изъятые органы одному из лечебных учреждений автономного округа для медицинских нужд. Всего им было проведено порядка сотни таких операций, сообщили 21 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Несмотря на очевидность содеянного, указанные факты на протяжении полутора лет не получали должной правовой оценки со стороны органов правоохраны г. Нижневартовска и автономного округа.

Лишь в ходе данной проверки после вмешательства управления Генпрокуратуры РФ в УрФО незаконные процессуальные решения были отменены и возбуждено уголовное дело, за ходом расследования которого установлен особый контроль.

Начальнику УВД Югры внесено представление, в котором потребовано определить степень ответственности должностных лиц, виновных в волоките и грубом нарушении требований уголовно-процессуального закона.

Прокурору Ханты-Мансийского автономного округа поручено по итогам служебной проверки решить вопрос о дисциплинарном наказании прокурора г. Нижневартовска и его заместителя, не обеспечивших должный надзор за деятельностью милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.