Тимошенко провалила битву с инфляцией: секретариат президента (Украина)

Киев, 21 мая 2008, 10:23 — REGNUM  Антиинфляционные меры, предпринимаемые правительством Юлии Тимошенко, не эффективны, и кроме того, не согласуются со стратегической целью украинского государства. Об этом заявил 20 мая на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Две главных причины инфляции в стране: несбалансированность спроса и предложения, а также действия отдельных органов власти, которые приводят к инфляционным ожиданиям - речь идет об определенных ограничениях, которые правительство применяет в отношении товарных рынков", - заявил, в частности, Шлапак. "Последние шаги правительства, направленные на ограничение или дополнительную регуляцию на товарных рынках, не дают ожидаемого результата. Речь идет, в частности, об ограничении экспорта зерна и подсолнечного масла, попытках отменить ввозную пошлину на сахар и мясную группу товаров", - отметил также он. В этом контексте представитель секретариата президента подчеркнул: эти действия правительства свидетельствуют о желании получить "очень быстрый результат, насытить Украину довольно дешевым сахаром, дешевым мясом, тем самым показать результат борьбы с инфляцией". Однако, по словам Шлапака, такие шаги не согласуются со стратегической целью нашего государства - увеличить предложение товара именно украинского производства, и могут привести к разрушению внутреннего рынка, в частности, сахара.

"Именно поэтому Виктор Ющенко принял решение о приостановке распоряжения правительства об отсрочке уплаты ввозной пошлины на такие товары, как сахар и мясо. Шаги президента направлены на защиту внутреннего рынка, на то, чтобы украинский рынок насыщался продукцией собственного производства", - резюмировал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.