Президент Башкирии: "Жилье доступным пока не стало"

Уфа, 21 мая 2008, 10:23 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов считает, что развитие ипотеки не решает проблему доступности жилья, а только подстегивает рост цен за квадратный метр. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

"Жилье доступным, к сожалению, пока не стало, - заявил Рахимов. - И надо об этом говорить открыто. Проблем нет, пожалуй, только с комфортом. В республике высокий спрос на жилье, что отражается на росте цен. Активное развитие ипотеки также увеличивает количество заемщиков, что тоже приводит к увеличению спроса на жилье. Высокие темпы строительства немного сбили ажиотажный рост цен в последние годы, но этого еще недостаточно. Мы поставили амбициозную задачу наращивать жилищное строительство с перспективой вводить не менее одного квадратного метра на человека в год, в 2008-м планируем построить более 2,2 миллионов "квадратов".

Глава Башкирии считает, что в стране должны появиться новые механизмы кредитования людей со средним достатком, у которых есть какие-то сбережения, чтобы они могли улучшить свои жилищные условия. "Нужно дополнительно финансировать социальные проекты, особенно касающиеся жилья для молодых семей, шире использовать методы долевого участия, когда привлекаются деньги бюджетов всех уровней и предприятий, - сказал Рахимов. - Считаю, что для кардинального решения жилищного вопроса нам нужно развивать малоэтажное строительство. В республике развивается собственная программа малоэтажного жилищного строительства до 2010 года с объемом финансирования до 72 миллиардов рублей. Она рассчитана в основном для горожан, поэтому мы уже зарезервировали земельные участки в пригородных зонах Уфы, Стерлитамака, Салавата, Нефтекамска".

Стоит отметить, что в Башкирии объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам превысил 9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.