Спикер парламента Ирака: Анкаре и Багдаду надо прийти к консенсусу по поводу действий турецкой армии в Ираке

Анкара, 21 мая 2008, 10:18 — REGNUM  В ближайшее время на турецко-иракской границе не останется ни одного активиста Курдской рабочей партии. Как передает турецкий телеканал CNN-Turk, спикер иракского парламента Али аль-Даддах заявил, что "Курдской рабочей партии не удалось помешать развитию турецко-иракских связей, а Турция и Ирак вступили в новую эру двусторонних отношений".

Он также отметил, что местные власти северного Ирака должны активно участвовать в решении вопроса КРП. Он также заявил, что дальнейшие усилия Турции решить вопрос военным путем приведет к усугублению имеющихся проблем. "Расширение операций с участием авиации приведет к проблемам в Ираке, так как подобные действия нарушают принцип иракского суверенитета. Турции и Багдаду необходимо наладить связь и прийти к консенсусу насчет действий, совершаемых турецкой армией за пределами своей страны", - заявил аль-Даддах.

"Отношения между двумя странами пока не достигли желаемого уровня. Однако стоит отметить тот позитивный факт, что Турция начинает выстраивать свои отношения с северным Ираком через Багдад. Я уверен, что отношения должны выстраиваться на основе уважения суверенитета друг друга. Это естественно для двух центральных правительств стремится к укреплению прямых отношений. Это наш приоритет", - заявил чиновник.

Отметим, что Аль-Даддах пригласил премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Ирак для обсуждения двусторонних проблем и нахождения общих путей их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.