Более 4 тыс. человек пострадало от укусов клещей на Вологодчине с начала эпидсезона

Вологда, 21 мая 2008, 10:03 — REGNUM  За прошедшую неделю порядка 1,5 тысячи вологжан, пострадавших от укусов клещей, получили медицинскую помощь. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте здравоохранения Вологодской области, всего, с начала эпидсезона от присасывания насекомых пострадало более 4,5 тысяч человек, треть из них - дети до 17 лет. Почти половина пострадавших - жители Вологды и Череповца. Из всех людей, обратившихся к медикам по поводу укусов клещами, только 7,8% были привиты против клещевого энцефалита.

По словам санитарных врачей, в последние годы зона активности клещей увеличивается. Если раньше в городах интенсивность укусов была меньше, чем в районах, то сейчас ситуация изменилась. Одна из причин - неполная обработка зон массового пребывания населения: парков, скверов и т.д.

По оценке специалистов, сейчас в Вологодской области достаточный запас иммуноглобулина - препарата, который в обязательном порядке бесплатно вводится после укуса клеща детям в детской поликлинике. Взрослые могут приобрести йодантипирин за собственные средства в аптеках.

Напомним, что активность насекомых сохранится до конца осени, поэтому эпидемиологи просят жителей, выезжающих на природу, соблюдать меры предосторожности: надевать закрытую обувь, носки, одежду с длинными рукавами и манжетами, кепки или косынки, внимательно осматривать себя после прогулки в лесу или парковой зоне. В случае обнаружения клеща следует обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, а не пытаться самостоятельно удалить насекомое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.