Красноярская прокуратура требует ужесточить наказание незаконным получателям страховки за разбитый автомобиль

Красноярск, 21 мая 2008, 09:59 — REGNUM  Прокуратура Красноярского края требует ужесточения наказания мужчинам, незаконно получившим страховую компенсацию за разбитый автомобиль.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе, в апреле-мае 2005 года преступникам стало известно о ДТП на автодороге "Норильск-Талнах" с участием автомобиля "Тойота RAV-4", в результате которого кузов машины был сильно поврежден и не подлежал восстановлению. Они решили незаконно получить страховую сумму, путем инсценировки дорожно-транспортного происшествия с участием этого автомобиля. Для этого в июне 2005 года они приобрели двигатель, государственный регистрационный знак и документы на аварийный "RAV-4". При этом оформили не покупку запчастей, а всего автомобиля. 13 декабря этого же года в Красноярске, представив под видом указанного автомобиля другой исправный автомобиль "RAV-4", соответствующий комплектации, указанной в имеющихся документах, застраховали его в компании ООО "РГС-Сибирь".

16 мая 2006 года, на грузовом автомобиле марки "Ман 22372" они привезли аварийный автомобиль "Тойота RAV-4" с установленным на нем двигателем, металлической пластиной с идентификационным номером, государственными номерными знаками, соответствующим номеру застрахованного автомобиля, на 94-й километр автодороги М-54 и столкнули с обочины дороги в кювет. О дорожно-транспортном происшествии сообщили в ГИБДД и страховую компанию. Рассмотрев заявление, ООО "РГС-Сибирь" выплатила мошенникам 778 521 рубль.

За совершение указанного преступления 7 февраля 2008 года Константин Пузырев и Евгений Туезов приговором Центрального районного суда Красноярска признаны виновными и осуждены по ч.3 ст.159 УК РФ "Хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц, в крупном размере". Пузыреву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, Туезову 2 года 6 месяцев со штрафом каждому в сумме 6 тыс. рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года и 2 года 6 месяцев соответственно. 17 апреля по жалобе гособвинителя определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда этот приговор отменен вследствие мягкости и направлен на новое судебное рассмотрение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.