В Грузии проходят парламентские выборы

Тбилиси, 21 мая 2008, 08:53 — REGNUM  В Грузии стартовали досрочные парламентские выборы. 75 депутатов будут избраны по партийному списку, преодолев 5%-ный барьер, еще 75 - по мажоритарной системе. За места в законодательном органе борются девять политических партий и три избирательных блока.

По официальным данным ЦИК, общее количество зарегистрированных в стране и за рубежом избирателей составляет более 3,4 миллиона человек. Всего на территории Грузии и за рубежом утром открылись 3676 избирательных участков. За ходом выборов будут следить около пяти тысяч наблюдателей, из них около трех тысяч - иностранных. Мониторинг парламентских выборов будут осуществлять 99 организаций, из них 62 - международные. Избирательные участки закроются в 20:00. Ожидается, что предварительные итоги голосования станут известны в ночь на четверг.

Напомним, по итогам плебисцита, проведенного параллельно с президентскими выборами, 5 января 2008 года, большинство граждан Грузии проголосовало за проведение парламентских выборов весной. После этого парламент принял поправки в Конституцию страны, касающиеся изменений в избирательной системе. Так, проходной барьер для партий был снижен с 7% до 5 %. А также изменилось количество мест по пропорциональной и мажоритарной системе. Раньше соотношение мест было - 100 к 50, соответственно. После поправок, каждой из этих групп отведено по 75 мест. Против последней поправки активно выступает оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail